20515 Оценка и повышение эффективности производства продукции растениеводства
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3 1 Технико-экономическая характеристика Открытого акционерного общества "Саломатин” 5 1.1 Общая характеристика хозяйства 6 1.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2002 – 2004 гг. 15 2 Оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО "Саломатин” 32 2.1 Система показателей оценки эффективности производства продукции растениеводства 33 2.2 Оценка эффективности существующего производства про-дукции растениеводства 34 3 Пути повышения производства продукции растениеводства 42 3.1 Пути повышения производства продукции растениеводства в ОАО "Саломатин” 43 3.2 Экономическая эффективность внедрения различных меро-приятий 52 4 Безопасность жизнедеятельности и экологичность работы 56 4.1 Безопасность жизнедеятельности 57 4.2 Экологичность работы 64 Заключение 69 Список использованных источников 71 Приложения 73
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшей социально-экономической задачей развития страны является – обеспечение производства продукции, достаточной для устойчивого снабжения населения продуктами питания и перерабатывающей промышленности сырьем. С данной задачей может справиться только лишь сельское хозяйство, занимаясь производством продукции растениеводства и животноводства. Объектом исследования данной дипломной работы, написанной по мате-риалам Открытого акционерного общества «Саломатин» является растениеводства, так как это одно из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства. В качестве цели дипломной работы мы рассматриваем разработку меро-приятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства в ОАО «Саломатин». Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи: - проанализировать технико-экономическое состояние ОАО «Саломатин»; - провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия; - оценить эффективность производства продукции растениеводства в хо-зяйстве; - выявить проблемы, существующие в данной отрасли; - определить пути повышения эффективности производства продукции растениеводства; - рассчитать эффективность производства продукции растениеводства в результате предлагаемых мероприятий. Данная дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе приведены общие сведения о хозяйстве, проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйства за 2002-2004 годы. Во второй главе проводится расчет экономической эффективности производства продукции растениеводства в хозяйстве за 2002 – 2004 годы, выявление проблем данной отрасли. Третья глава посвящена внедрению конкретных мероприятий по увеличению объема производства продукции в хозяйстве и расчету экономической эффективности от предлагаемых мероприятий. В четвертой главе рассматриваются меры безопасности при организации работ в растениеводстве и проведению мероприятий по охране окружающей среды.
1 Технико - экономическая характеристика Открытого ак-ционерного общества "Саломатин”
1.1 Общая характеристика хозяйства
В результате рыночных реформ в связи с введением частной собственности на землю в аграрном секторе появилось много новых форм организации хозяйств. Кроме колхозов и совхозов начали создаваться товарищества, акционерные общества, фермерские хозяйства. Открытое акционерное общество "Саломатин” образовалось в 2000 году в результате реорганизации коопхоза "ТМИН” и присоединения ТОО "Коммунар” в 2001 году. ОАО "Саломатин” является правопреемником коопхоза "ТМИН” и ТОО "Коммунар” по всем правам и обязанностям. Решение об образовании ОАО "Саломатин” было принято общим собранием. Цели хозяйства: Основной целью деятельности хозяйства является получение прибыли. Производственные цели: главная цель – увеличение объемов производства за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Основой для выполнения этой цели является портфель заказов и заключенные договора на поставку продукции . Экономические цели: главная цель – снижение затрат на производство продукции растениеводства и животноводства, обеспечение выплат текущих платежей в местный и областной бюджет и во внебюджетные фонды. Коммерческая цель: расширение рынков сбыта и объем реализации продукции. Финансовые цели: в условиях дефицита бюджета основной целью является рациональное управление финансовыми потоками с использованием всех форм платежных средств на основе финансового планирования, сокращения дебиторской задолженности. Земельные угодья предприятия находится в восточной части Гусевского района Калининградской области и располагается в 3 километрах от районного центра города Гусева и в 126 километрах от областного центра города Калининграда. Ближайшая железнодорожная станция находится в городе Гусеве. В настоящее время обьединение имеет четыре отделения: посёлок Брянское, поселок Первомайское, поселок Подгоровка и поселок Ломово. Центральная усадьба находиться в поселке Первомайское. Уставный капитал акционерного общества составляет 2400000 рублей. Он разделен на 24000 акций, номинальной стоимостью 100 рублей. В ОАО "Саломатин” в сельскохозяйственном производстве участвует 68 ак-ционеров. Также имеются акционеры не участвующие в производстве, но владеющие акциями, так как их имущественные и земельные паи находятся в хозяйстве. Направление хозяйства молочно-мясное. На территории предприятия располагаются две фермы крупного рогатого скота, свинарник и телятник. В ОАО "Саломатин” разводят черно пеструю породу крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота стойлово-пастбищное, т. е. в зимне-стойловый период скот содержится на привязи в фермах, а летом пасутся на пастбищах. Основными пунктами сдачи продукции являются города Нестеров, Гусев, Черняховск и Калининград. Также произведенную продукцию и живой скот скупают частные предприниматели и население. Отрасль растениеводства служит для обеспечения отрасли животноводства всеми видами кормов. Основная связь с административными центрами и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дорогам общего пользования, протяженностью 22 километра, которые являются асфальтированными и находятся в сравнительно хорошем состоянии. Протяженность сети внутрихозяйственных дорог составляет 11,6 километров. Плотность дорог составляет 5 километров на 1000 гектар пашни. ОАО "Саломатин” располагается в районе климата, который носит переходный характер от морского к умеренно-континентальному и характеризуется следующими данными: среднегодовая температура воздуха +7.3 градуса, сумма температур выше +10 градусов составляет +2300 градусов. Продолжительность вегетативного периода составляет 150-155 дней. Хозяйство, как и вся Калининградская область в силу ее близости к Атлантическому океану, испытывает смягчающее его действие, выражающееся в зимний период оттепелями и дождями, а в летний период это влияние выражается в пасмурной прохладной погоде. Это позволяет убрать 2-3 урожая кормовых трав, выращивать различные культуры, овощи, длительное время использовать пастбища. Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур. Большое количество осадков, длительный период вегетации способствуют успешному произрастанию многолетних трав. Рельеф представляет собой выгнутую равнину. Условия рельефа позволяют на всей территории сельскохозяйственных угодий производить механизированные работы. В южной части хозяйства с востока на запад протекает река Писса. На территории предприятия также имеются пруду, озера и болота. В процессе производственной деятельностью между сотрудниками прдприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический характер и характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны для устойчивости работы системы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с другой – включение новых участков производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей. Совокупность элементов и звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей образует структуру управления. Функции управления играют определенную роль в формировании структуры управления. Собственно процесс формирования структуры заключается в выделении и организационном закреплении тех или иных функций за соответствующими звеньями или отдельными работниками аппарата управления. Конкретное выражение структуры управления находит в схеме управле-ния: составе, взаимосвязях и соподчиненности звеньев; штатных расписаниях; составе работников, разграничении функций и задач управления; положениях, должностных инструкциях. В схеме структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. В штатных расписаниях регистрируется численный и профессиональный состав работников по каждому структурному звену управления. Структура управления характеризуется рядом свойств. Во – первых, она отражает субординацию органов управления. Эта субординация закрепляется юридическими нормативными актами, положениями, уставами и т. д. Во – вторых, структура управления выражает определенную технологию управленческой деятельности, последовательность реализации управленских процедур. В – третьих, она определяет функции управления. В строгом смысле, ни одно управленческое действие в производственной системе не должно исхо-дить от элементов, находящихся вне структуры. В – четвертых, структура управления осуществляет интеграцию верти-кального и горизонтального, профессионально – квалификационного и функ-ционального разделения труда. От структуры управления и ее соотв
'---------------------------------- Приложение 1 Должностные обязанности вышестоящих руководителей Генеральный директор осуществляет руководство всей деятельностью предприятия, а также обеспечивает заключение договоров на производство продукции животноводства и растениеводства; несет ответственность за финансовое состояние предприятия, правильное ведение бухгалтерского учета, взимание налогов, достоверное и своевременное представление установленной отчетности в налоговую инспекцию и статистические органы; организует подбор, расстановку и увольнение кадров, поощрение лучших работников, наложение взысканий с лиц, нарушающих трудовую, технологическую и производственную дисциплину. Заместитель директора осуществляет оперативное руководство основным и обслуживающим производством предприятия. Подчиняется непосредственно главе хозяйства. Осуществляет контроль за зооветеринарной, агрономической, инженерно – технической служб. Обеспечивает постоянное улучшение материально – технической базы животноводства и растениеводства, внедрение в них новых технологий производства продукции, современных средств механизации и автоматизации производственных процессов. Осуществляет контроль за соблюдением правил, норм и инструкций по охране труда и пожарной безопасности, производственной санитарии. Главный экономист разрабатывает долгосрочные и краткосрочные программы экономического и социального развития хозяйства, годовую смету затрат. Анализирует информацию о состоянии рынка, занимается изучением и выбором наиболее выгодных каналов реализации продукции, проводит комплексный анализ и оценку результатов хозяйственно – финансовой деятельности и его формирование по итогам работы за месяц, квартал, год. Главный бухгалтер обеспечивает правильные и своевременные учеты производственной деятельности и ее результатов. Контролирует правильный и своевременный учет средств хозяйства, правильное документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движение средств. Руководит работниками бухгалтерии предприятия. Оказывает методическую помощь работникам предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и финансового анализа. Главный зоотехник осуществляет организационно – техническое руководств отраслью животноводства. Обеспечивает разработку и внедрение зоотехнических и организационно – экономических мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота, улучшения использования поголовья, кормов, животноводческих помещений, проводит работу по созданию новой прочной кормовой базы. Организует размещение скота по фермам, постановку скота на зимовку и летнее пастбищное содержание. Обеспечивает сохранность кормов, подготовку их к скармливанию. Составляет рационы кормления и балансы кормов. Организует племенную работу по улучшению породных и продуктивных качеств скота. Заполняет карточки по племенному учету коров (Приложение). Селекционер осуществляет селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота, выращиванию племенного молодняка. Проводит бонитировку животных и определяет производственное назначение их, составляет годовые и перспективные программы селекционной работы, проводит отбор животных для улучшения породных качеств. Составляет сводные отчеты о бонитировки с анализом выполнения планов племенной работы, продуктивных качеств маточного поголовья, роста и развития молодняка. Обеспечивает точную нумерацию животных на ферме. Организует и контролирует проведение искусственного осеменения скота, своевременное покрытие маточного поголовья, достигшего случного возраста. Главный ветеринарный врач руководит ветеринарной службой. Обеспечивает проведение профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий. Проводит мероприятия по борьбе с яловостью животных. Организует и контролирует ведение ветеринарного учета, составляет и представляет установленную отчетность по ветеринарии. Обеспечивает своевременное снабжение хозяйства медикаментами, биопрепаратами, дезинфицирующими средствами и другим ветеринарными средствами. Главный агроном осуществляет организационно-техническое руководство отраслью растениеводства. Организует разработку и освоение научно обоснованных систем земледелия, осуществляет мероприятия по эффективному использованию земли, внедрению новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Разрабатывает и организует выполнение проектов внутрихозяйственного землеустройства, мелиорации земель, руководит работами по введению и освоению севооборотов и рациональной структуры посевных площадей. Осуществляет работу по семеноводству обеспечению хозяйственного формирования высококачественными сортами семенами и посадочным материалом. Организует работу по заготовке, накоплению, правильному хранению и своевременному внесению на поля органических и минеральных удобрений. Главный инженер обеспечивает комплексную механизацию, автоматизацию, электрификацию и передовые методы организации сельскохозяйственного производства в целях ускорения темпов роста производства и производительности труда. Совместно с руководством хозяйства и главными специалистами определяет потребность хозяйства в машинах и оборудовании. Обеспечивает составление заявок на приобретение запасных частей, приборов, инструмента и других средств. Организует приемку, обработку новой техники и оборудования, передают их в эксплуатацию. Контролирует соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты. Начальник отдела кадров оформляет прием, перевод и увольнение работников хозяйства, ведет учет личного состава работников. Осуществляет оформление, заполнение, учет и хранение трудовых книжек. Выдает в установленном порядке справки о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников хозяйств, а также справки, необходимые для назначения пенсии. Начальник цеха растениеводства руководит всей производственной и хозяйственной деятельностью цеха растениеводства. Проводит работу по ведению научно обоснованной системы земледелия и дальнейшей интенсификации растениеводства в целях увеличения производства и повышения качества продукции. Обеспечивает производство материалами, запасными частями, инвентарем, семенами, удобрениями, химикатами и другими необходимыми материальными средствами. Осуществляет подбор работников, их расстановку по рабочим местам. Организует и контролирует работы по заготовке и внесению удобрении, защите растений. Начальник цеха животноводства осуществляет руководство производственно – хозяйственной деятельностью животноводческого цеха. Проводит работу по новой прочной кормовой базы, обеспечению животноводства средствами механизации, оборудованными помещениями для скота, ремонтами, материалами, спецодеждами. Обеспечивает соблюдение работниками цеха животноводства производственной и трудовой дисциплины, правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.