Среда, 09.07.2025, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS

ЧЕСТНЫЕ ДИПЛОМЫ готовые и на заказ

Форма входа

Каталог дипломов

Главная » Статьи » Финансовый менеджмент » Диплом

20270 Ценообразование и ценовая политика предприятия ООО Мир

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 6
1.1. Понятие и экономическая сущность цены 6
1.2. Виды и этапы ценообразования на предприятии 10
2. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ В ООО “МИР“ 31
2.1. Экономическая характеристика ООО “Мир“ 31
2.2. Задачи ценовой политики на предприятии 34
2.3. Определение спроса и оценка издержек ООО “Мир“ 39
2.4. Анализ цен на товары конкурентов 48
2.5. Выбор метода ценообразования на предприятии 52
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 55
3.1. Анализ эффективности ценовой политики на предприятии 55
3.2. Пути рационализации ценовой политики на предприятии 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
Приложения 1, 2(баланс, отчет о прибылях и убытках ООО «Мир» за 2005 год)

ВВЕДЕНИЕ
Любой человек или группа людей в процессе своего существования вступают друг с другом в правохозяйственные, экономические и прочие отношения. В каждом из видов таких взаимоотношений существуют своеобразные наборы инструментов для их регулирования, показатели (активности, благосостояния и проч.), а также продукт или результат подобных взаимоотношений. Для успешного существования в той или иной среде (в политике, на рынке и проч.), необходимо правильно пользоваться существующими рычагами или инструментами, чтобы не нарушить существующие правила, а возможно и гармонию, сложившиеся на рассматриваемом уровне взаимоотношений. На сегодняшний день, помимо данных нам природой таких видов отношений, как, например, общение, человеком «искусственно» создано много других видов взаимоотношений. Одним из наиболее популярных сегодня таких «искусственных» видов является экономическая сфера деятельности.
В настоящее время эта сфера оказывает все большее влияние на жизнь и выживание, как отдельного человека, так и групп людей. С увеличением количества действующих лиц на экономической сцене одновременно ожесточаются законы существования на этой сцене и искусство деятельности в экономической сфере часто превращается в искусство выживания вообще. Это ведет необходимости правильного выбора инструментов воздействия на возникающие ситуации и повышает требования к профессиональным качествам лиц, оперирующими этими инструментами. Действия любого физического или юридического лица на экономической арене, в подавляющем своем большинстве, представляют собой предложение продуктов определенной номенклатуры – товаров или услуг за определенную плату – вознаграждение. Что представляет из себя каждая конкретная плата – определяет сам предлагающий. Однако основные ее составляющие известны и представляют собой некие параметры, которые можно менять, и соответственно воздействовать таким образом на рыночную ситуацию. В результате, если направление воздействие было выбрано верно, лицо, осуществляющее эти действия, или в частности – предпринимателя, может ожидать удача – в виде, допустим, коммерческого успеха.
Важная роль цен в экономической жизни определяется тем, что они являются основой всех экономических измерений, оказывают значительное влияние на затраты и результаты деятельности всех хозяйствующих субъектов: и предпринимательских структур, и домашних хозяйств, и народного хозяйства в целом. Цены определяют эффективность внешнеэкономической деятельности.
Особенно велика их роль в рыночной экономике, где свободные цены выступают основным регулятором пропорций общественного воспроизводства, хозяйственных отношений. Цены являются также важным объектом государственного регулирования, благодаря которому государство осуществляет свою политику и в условиях рынка. Поэтому овладение современной методологией ценообразования с учетом российских особенностей является неотъемлемым элементом формирования квалифицированных специалистов в области экономики и управления.
Формирование цен, отвечающих требованиям рыночной экономики, связано с аккумулированием современных знаний экономики, бухгалтерского учета, финансового менеджмента, маркетинга, налогового и таможенного законодательств.
Становление рыночной системы в России определяет динамичный, развивающийся характер нормативно-правовой базы, влияющей на ценообразование. Это вызывает необходимость отслеживания законов РФ, указов Президента, постановлений Правительства, инструкций Государственной налоговой службы РФ и иных ведомств по формированию свободных и регулируемых цен, налогообложению, таможенному регулированию и другим вопросам, связанным с ценообразованием.
Таким образом, цена, или ценовая политика являются очень мощными регуляторами рыночных отношений. Кроме всего прочего, цена является как бы результирующим воздействием огромного количества факторов, различных по своей природе и структуре.
В условиях рыночной экономики цена на любой вид товара имеет огромное значение. Именно цена определяет структуру производства, движение материальных средств, распределение товарной массы, уровень благосостояния население. Правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений, что и обуславливает актуальность теме исследования особенностей политики ценообразования.
Цель работы - рассмотреть особенности политики ценообразования в России на современном этапе.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
 определить сущность и виды ценовой политики предприятия;
 раскрыть этапы разработки и реализации ценовой политики предприятия;
 провести анализ ценовой политики предприятия и предложить пути рационализации ценообразования на исследуемом предприятии.
Объектом исследования явилось общество с ограниченной ответственностью «Мир».

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1. Понятие и экономическая сущность цены
Цена – денежное выражение стоимости товара. Она является единственным элементом маркетинг-микса, который приносит доходы фирме. Она одна из самых гибких легко изменяемых элементов в отличие от других элементов комплекса маркетинга [12, 14]. К числу наиболее часто используемых определений цены можно отнести следующие:
 цена — издержки производителя + искусство менеджера;
 цена — количество денег, уплачиваемых за данный товар.
Экономическая сущность цены позволяет выделить следующие ее функции:
 информационная — предоставление информации об уровне цен для принятия хозяйственных решений;
 стимулирующая — ориентация предприятий на применение наиболее экономичных методов производства и рациональное исполь¬зование ресурсов;
 распределительная — распределение доходов посредством цен;
 балансирующая — установление рыночного равновесия между спросом и предложением посредством цен;
 учётная — отражение общественно необходимых затрат труда на выпуск и реализацию продукции.
Цена выступает во множестве разных лиц, понятий. Например, за жилье – квартплата, оплата за обучение, проценты за ссуду, тариф за электроэнергию. Цена определяет коммерческие результаты деятельности, конкурентоспособность товара и фирмы, поведение покупателей.
Цена относится к категории контролирующих факторов маркетинга, поэтому существует множество методик ее определения, с помощью которых цена приспосабливается к факторам окружающей среды. Все действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая состоит из отдельных блоков и элементов. Они находятся в постоянном развитии и взаимосвязи по принципу «сообщающихся» сосудов. Ведущими ценами являются цены в топливно-энергетическом комплексе, в металлургии, цены на сельскохозяйственную продукцию.
Действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием множества факторов. Эта система состоит из отдельных взаимозависимых взаимодействующих блоков цен, таких как оптовые цены, тарифы транспорта и связи и др.
Блоки цен, в свою очередь, состоят из более мелких блоков или подблоков. Так, блок оптовых цен делится на два подблока — оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности. Блок тарифов транспорта и связи состоит из нескольких подблоков: тарифы железнодорожного транспорта, тарифы морского транспорта, тарифы автотранспорта и т.д. Все блоки взаимосвязаны между собой.
Взаимосвязь и взаимозависимость цен, входящих в единую систему, определяется двумя важнейшими условиями [12, 19]:
 во-первых, все цены формируются на единой методологической основе — на законах стоимости, предложения и спроса;
 во-вторых, все предприятия, производства и отрасли, хозяйственная деятельность которых обслуживается ценами, взаимосвязаны.
Взаимосвязь и взаимозависимость цен в единой системе не исключает самостоятельного движения отдельных блоков цен и цен на конкретные товары внутри этих блоков.
Необходимо отметить тесную связь между системой цен и экономической средой, включающей в себя товарное производство, различные формы собственности, конкуренцию и т.д., т.е. составные части рыночной экономики.
По ряду экономических признаков все цены разделяются на виды и подвиды [16, 11].
1. в зависимости от обслуживаемых ими отраслей и сфер экономики цены классифицируются следующим образом:
а) оптовые цены;
б) закупочные цены;
в) цены на строительно-монтажные работы и услуги;
г) тарифы грузового и пассажирского транспорта;
д) розничные цены;
е) тарифы на оказываемые населению платные услуги;
ж) цены, обслуживающие внешнеторговый оборот;
з) надбавки, скидки, наценки в сфере обращения.
а) оптовые цены — цены, по которым реализуется и соответственно закупается продукция предприятий, фирм и организаций. Как уже было сказано, оптовые цены подразделяются на два подвида: оптовые цены предприятия и опто¬вые (отпускные) цены промышленности. Оптовые цены предприятия — цены изготовителей продукции, по которым они реализуют произведенную продукцию потребителям — другим предприятиям и организациям, а также сбытовым и оптовым органам [16, 19]. Реализуя свою продукцию, предприятия должны возместить издер¬жки производства и реализации и получить нормальную прибыль. На основе оптовых цен предприятия производятся анализ и расче¬ты стоимостных показателей работы. Таким образом, оптовая цена предприятия обращена к производству, тесно связана с ним. Разновидностью оптовой цены предприятия является трансферт¬ная цена. Она применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одного и того же предприятия и может ис¬пользоваться как в отношении готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, так и применительно к услугам, в том числе к управленческим платежам и процентам за кредит. За последние годы трансфертные цены получили большое распространение, поскольку внутрифирмен¬ная торговля становится важным элементом международной торгов¬ли. Трансфертные цены могут существенно влиять на конкурентоспособность предприятия на рынке. Так, путем занижения цен на сырье и материалы, поставляемые дочерними предприятиями, можно заметно повысить конкурентоспособность данного предпри¬ятия. Пониженные цены иногда применяются для уменьшения тамо¬женных пошлин, однако это противоречит антимонопольному законодательству. Оптовые (отпускные) цены промышленности — цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию сбытовым (оптовым) организациям. Эти цены применяются во многих отраслях экономики. Если оптовые цены предприятия более тяготеют к производству, то оптовые (отпускные) цены промышленности теснее связаны с оптовой торговлей. Разновидностью оптовой (отпускной) цены промышленности является цена биржевого товара (или биржевых сделок). Она формируется на базе биржевой котировки и надбавок или скидок, с нее в зависимости от качества товаров, расстояния от места поставки, предусмотренного биржевым контрактом;
б) закупочные цены [16, 21] — это цены (оптовые), по которым сельскохозяйственная продукция реализуется сельскохозяйственными предпри¬ятиями, фермерами и населением. На практике закупочные цены для хозяйств трансформируются в средние цены фактической реализации, в которых учтены цены и количество продукции, проданной по раз-личным каналам реализации (заготовительным организациям, на рынке и др.);
в) цены на строительно-монтажные работы и услуги. Эти работы и услуги оцениваются по двум видам цен:
 сметная стоимость — предельный размер затрат на строительство каждого отдельного объекта;
 прейскурантная цена — усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта;
г) тарифы грузового и пассажирского транспорта — плата за переме¬щение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организация¬ми с отправителей грузов и населения;
д) розничные цены — цены, по которым товары реализуются в ро-зничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Разновидностью розничной цены является аукционная цена. Аукционная цена — цена товара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночной цены (быть многократ¬но выше или ниже ее) и в значительной степени зависит от мастерства лица, проводящего аукцион [12, 21].
2. цены также классифицируются в зависимости от территории действия:
а) цены, единые по стране (Единые цены могут устанавливаться только на базовые виды продук¬ции и услуги, при этом цены регулируются (фиксируются) государствен¬ными органами (энергоносители, электроэнергия, квартплата и др.).
б) цены регио¬нальные (зональные, местные) - региональные цены могут быть оптовыми, закупочны¬ми, розничными. Они устанавливаются предприятиями-изготовите¬лями, органами ценообразования региональных органов власти и управления. Эти цены ориентируются на издержки производства и реализации, складывающиеся в данном регионе. Региональными яв¬ляются также цены и тарифы на подавляющее число жилищно-комммунальных бытовых услуг, оказываемых населению.
1.2. Виды и этапы ценообразования на предприятии
Любая торговая фирма должна устанавливать цены только после серьезного анализа последствий принятых решений и выработки ценовой политики и стратегии.
Политика цен представляет собой сознательной руководство деятельностью по установлению цен. Ценовая политика обычно заключается в логической увязке целей и возможностей, средств предприятия. Она включает основные принципы и правила, которые фирма стремится использовать в своей повседневной практике. В ценовой политике формируются общие подходы в ценообразовании фирмы, которые обуславливают выбор прикладной маркетинговой модели ценообразования, называемой обычно стратегией [24, 13].
В целях разработки качественной стратегии фирме необходимы налаженный сбор информации о рынке, его исследования, подготовка и предложения новых товаров, а также оптимальная организация их сбыта. После анализа собранной информации о рынке предприятие разрабатывает свою стратегию. В ее рамках может осуществляться продажа освоенных товаров имеющимся потребителям, предоставление прежних услуг новым покупателям на прежнем рынке (стратегия проникновения), стратегия развития (продажа уже используемых в практике товаров на новом рынке), стратегия сбыта новых товаров (реализация новых продуктов на уже освоенном рынке), стратегия диверсификации (предоставление новых товаров на новом сегменте рынка). При выборе фирмой любой конкретной ценовой стратегии развития разрабатывается специальная ценовая политика, она должна быть адекватна выбранной стратегической программе. Сбыт продукции лежит в основе работы всех подразделений фирмы. Стремление к проведению собственной политики в области цен и возможности для этого у разных фирм неодинаковы. Хотя политика цен является для большинства фирм одной из наиболее важных рыночных операций, очень часто она проводится бессистемно. Во многих фирмах нет ничего даже отдаленно напоминающего политику цен. В некоторых, более организованных, фирмах политика цен проводится лишь при создании кризисных ситуаций.
Очень часто даже в больших корпорациях наблюдается практически полное отсутствие какой - либо иной формы политики, кроме простого установления цен на уровне рынка. Большая заинтересованность в разработке политики цен проявляется в период запуска в производство новых видов продукции. Подобные факты свидетельствуют о широком расхождении между теорией и практикой ценообразования.
Поэтому одним из направлений реформ в Экономике России является индивидуализация ценовой политики для каждого предприятия, что позволит на основе существующих моделей стратегии с максимальной эффективностью осуществлять экономическое маневрирования ресурсами с учетом складывающейся коньюктуры [21, 14].
При формировании рыночных стратегий целесообразно исходить из оценки основных рыночно – экономических факторов и анализа существующего потенциала стратегического успеха: имиджа фирмы, качества обслуживания покупателей, разработки новых технологий и видов продукции, развитие организационной структуры фирмы, системы реализации продукции, основной контингент клиентуры. Рыночная стратегия состоит из всех инструментов маркетинга, образуя комплекс мер, направленных на достижение целей. Стратегия выступает одновременно принципиальной, исходной позицией фирмы и руководством к действию.
Ценовая политика предприятия используется им для достижения следующих целей:
3. максимизации рентабельности продаж, то есть отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж;
4. максимизации рентабельности чистого собственного капитала предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств);
5. максимизации рентабельности всех активов предприятия (то есть отношения прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет как собственных, так и заемных средств);
6. стабилизации цен, прибыльности и рыночной позиции, то есть доли предприятия в общем объеме продаж на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж);
7. достижение наиболее высоких темпов роста продаж.
При определении цены продукции, выпускаемой предприятием, и формировании ценовой стратегии следует учитывать следующие факторы [17, 113]:
1. уровень потребительского спроса на эту продукцию;
2. эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции;
3. возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции;
4. меры государственного регулирования ценообразования (например, на продукцию предприятий - монополистов);
5. уровень цен на аналогичную продукцию предприятий - конкурентов.
Необходимо обоснование и анализ различия цен, устанавливаемых предприятием, и ценами на конкурирующую продукцию с точки зрения приобретения потребителем дополнительных услуг и выгод в виде сервисного обслуживания, новизны и качества продукции, гарантий на эту продукцию, предоставляемых предприятием - производителем, а также снижения ее себестоимости. При определении цен на продукцию, производимую предприятием, используются следующие методы: расчет цен, исходя из себестоимости и прибыли (в процентном отношении к себестоимости или на вложенный капитал); ориентации на покупательский спрос продукции, выпускаемой предприятием (чем выше спрос, тем выше цена продукции, и наоборот, в результате чего при неизменной себестоимости продукции продается по разным ценам в зависимости от места и времени продаж); использование среднеотраслевых цен; ориентация на цены продукции, выпускаемой предприятиями - конкурентами (ценового лидера).
Политика цен предприятия является основой для разработки его стратегии ценообразования, набора практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.
Активная политика предприятия в сфере ценообразования состоит в установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, на основе рассмотрения следующих факторов: цены, которые могут обеспечить реализацию продукции; объемы реализации этой продукции, возможные при этих ценах; объемы производства этой продукции, которые необходимы при таких объемах реализации; средние затраты, которые соответствуют этим объемам производства; рентабельность продукции к затратам и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и достигнутых объемах производства.
Активная ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она позволяет: восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке этого вида продукции (внутреннем или внешнем), а также увеличить чистую прибыль предприятия.
Политика и стратегия ценообразования должны разрабатываться в соответствии с определенной (выбранной) маркетинговой стратегией предприятия. Такой стратегией, например, может быть:
1. проникновение на новый рынок продукции;
2. развитие рынка продукции, выпускаемой предприятием;
3. сегментация рынка продукции (то есть выделение из общей массы покупателей их отдельных групп, различающихся требованиями к свойствам продукции и чувствительностью к уровню его цены);
4. разработка новых видов продукции или модификация уже существующей для завоевания новых рынков (например, для удовлетворения особых требований потребителей, в том числе зарубежных).
В условиях, когда реализовать избранную предприятием стратегию маркетинга без использования активных мер в области ценообразования нельзя, необходимо определить задачи, выполняемые только при помощи управления ценами. Исходя из этого, рекомендуется выбрать одну из типовых ценовых стратегий.
Практика деятельности предприятий в условиях рыночной экономики выработала определенные стратегии в области установления цен. Наиболее распространенные из них описываются ниже.
1. Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара (стратегия “снятия сливок”).
Данная стратегия заключается в установлении высокой цены на товар на небольшом сегменте рынка и “снятии сливок” в виде высокой рентабельности продаж. Цена держится высокой для того, чтобы новые покупатели, входящие в данный сегмент рынка выходили на качественно новый, более высокий уровень. Применение данной стратегии становится возможным при преимуществе данного изделия над аналогами или его уникальности.
2. Стратегия следования за спросом [19, 93].
Данная стратегия схожа со с
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..

---------
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Айгистов О. Введение в бизнес: Учеб.-метод. пособие. – М.: РМАТ, 2005. – 104 с.
2. Алклычев А.А. Политика цен и воздействие на экономические процессы// Экономист. 2005 -№5-С.31-39
3. Батра Р. Ценообразование /Пер. с англ. - 5-е изд. – М.-С-Пб.; К.: Вильямс, 2004. – 784 с.
4. Большой справочник по успешному директ-маркетингу // Практический маркетинг. – 2004. - № 4. – с. 21.
5. Гайдаров В. Каталог турфирмы: реклама или оферта? //Туризм: практика, проблемы, перспективы.- 2005. - № 1.
6. Грузинов В.Б., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие.-2-е изд. Доп.-М.: Финансы и статистика, 2005.-208с.
7. Гуляев В. Организация туристической деятельности: Учеб. пособие. – М.: Нолидж, 2005. – 312 с.
1. Дурович А. Маркетинг в туризме. Учеб. пособие. – Минск: Экономпресс, 2004. – 400 с.
2. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 3-е изд., перераб. идоп.- М.: Изд-во “БУ”, 2005.-356с.
3. Желтякова И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Учебное пособие.-Спб. Издательство “Питер”, 2005.-112с.
4. Ильина Е. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 256 с.
5. Картер Г. Эффективное ценообразование. Путеводитель для малого бизнеса /Пер. с англ. – М.: Бизнес-Информ, 2003. – 244 с.
6. Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Елифанов А.А.”Директ-костинг” и ценовая политика// Аудит и финансовый анализ.-2004.-С.87-91.
7. Князевская Н.В., Князевский В.С. Принятие рискованных решений в экономике и бизнесе. - М.: Контур, 2005.-160с.
8. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов /Пер. с англ. Под ред. Р.Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 787 с.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ.- М.: Бизнес-книга, ИМА-Кросс. Плюс, ноябрь 2005.-702с.
10. Краткий курс практического менеджмента: Учеб. пособие/Под ред. д-ра экон. наук Э.Н.Кузьбожев: Курск. гуманит.- техн. Ин-т. Курск. 2005.-244с.
11. Крючкова О.Н., Попов Е.В. Классификация методов ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом.- 2005.- №4.- С. 32-50.
12. Курбанова Д. Брендинг по-русски // Рекламный мир. – 2005. - № 1. – с. 28.
13. Мокшанцев Р. Ценообразование в туризме. – М.: Инфра-М, 2002. – 300 с.
14. Музыкант В. Теория и практика современной рекламы: Учеб. пособие. – М.: Евразийский регион, 2004. – 400 с.
15. Музыкант В. Л. Реклама: международный опыт и российские традиции. – М.: Право и закон, 2004. – 220 с.
16. Никифоров О. Глобальная провокация // Эксперт. – 2000. - № 14. – с.46
17. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К., Шахурин В. Г. Рекламная деятельность: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. – М.: «Маркетинг», 2004. – 244 с.
18. Сапрунов В. Туризм: Эволюция, структура, маркетинг. – М.: Ось-89, 2002. – 160 с.
19. Уэллс У. Реклама. Принципы и практика /Пер. с англ. – С-Пб., 2004. – 600с.
20. Двоскин С. Насколько выгодно заниматься турбизнесом? // Туризм. – 2005. - № 1.
21. Борисова Е. Преуспеть и не разориться // Турбизнес. – 2005. - № 9.
22. Ценообразование в турфирмах // Турбизнес. – 2005. - № 7.
23. Ильина А. С точки зрения руководителей турфирм // Турбизнес. – 2005. - № 1.
24. Преображенский А. Рекламная кампания турфирмы: Доверьтесь профессионалам // Туризм. – 2005. – № 3.
25. Полукаров В. А. Телерадиореклама: Инновационные технологии: Учеб. пособие. – М.: Приор, 2004. – 396 с.
26. Попов Е. Актуальные вопросы маркетинга //Маркетинг. – 2005. - № 1. – 26 с.
27. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: «Маркетинг», 2004. – 693 с.
28. Реклама в бизнесе: Учеб. пособие /Сост. Серегина Т. К., Титкова Л. М./ Под общ. Ред. д-ра эк.наук Дашкова Л. П. – М.: «Маркетинг», 2005. – 112 с.
29. Ткачева Т. Реклама в рамках закона // Туризм. – 2005. – № 3.
30. Томпсон А.А., Стрикленд А.Д. Стратегический менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2005.-312 с.
31. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика.-М.:ассоциация авторов и издателей “Тандем”.Изд-во ЭКМОС, 2002г. 244 с.
32. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов.-М.: Издательство “Зерцало”, 2005.-272с.
33. Федцов В.Г. Культура сервиса. Уч.пособие. М. ПРИОР, 2002.-129 с.
34. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб пособие.-3-е изд. перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2004.-528 с.
35. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова.- М.: ЗАО “Финстатинформ”, 2002.-304с.
36. Чернов Н. Эффективность рекламы фирмы // Рекламный мир. – 2005. - № 12. – с. 24.
37. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия (методическое пособие). -М.: ИНФРА-М, 2003.-224 с.
38. Чудновский А. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник, М, 2000.-310с.
39. Шуляк П.Н.Ценообразование: Учебно-практическое пособие.-2-е изд.-М.: Издат. дом “Дашков и К”, 2003.-152с
40. Шекшня С.В. Управление современной организацией. М.: Интел-Синтез, 2005.- 312 с.
41. Экономика современного туризма / Под ред. Г.А.Карповой. Москва-Санкт-Петербург, 2005.-210 с.
42. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А.Е. Карлика, М.А. Шухгалтер.-М.: Инфра-М, 2002.-432с.
Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. – М. Акалис, 2003.-254 с.
Вид работы: Диплом

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ     ПОДНЯТЬ АНТИПЛАГИАТ    КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ