Четверг, 02.05.2024, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ЧЕСТНЫЕ ДИПЛОМЫ готовые и на заказ

Форма входа

Каталог дипломов

Главная » Статьи » Разное » Диплом

21221 Технология возделывания картофеля

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Хозяйственное значение……………………………………………………….. 5
2. Происхождение и районы возделывания ..…………………………………….7
3. Ботаническая характеристика и систематика………………………………….8
4. Биологические и экологические особенности………………………………...13
4.1. Требования к теп-лу…………………………………………………………...14
4.2. Требования к вла-ге…………………………………………………………....15
4.3. Требования к све-ту……………………………………………………………16
4.4. Требования к поч-ве…………………………………………………………...18
4.5. Требования к аэра-ции………………………………………………………...19
5. Природные условия Московской облас-ти……………………………………..20
5.1. Почва……………………………………………………………………….…..20
5.2. Климат………………………………………………………………………….23
6. Сорта …………………………………………………………………………….26
7. Система возделывания картофе-ля……………………………………………...30
7.1. Место культуры в севообороте………………………………………………. 30
7.2. Система подготовки и обработки почвы……………………………………..32
7.3. Посадка…………………………………………………………………………38
7.4. Уход за посадками …………………………………………………………….44
7.5. Минеральное питание и система удобрения картофеля…………………….47
8. Уборка………………………………………………………………………….…51
8.1. Сроки уборки…………………………………………………………………..51
8.2. Подготовка поля……………………………………………………………….52
8.3. Способы уборки……………………………………………………………….53
9. Болезни и вредители картофеля и меры борьбы с ни-ми……………………...55
Заключение………………………………………………………………………….64
Список использованной литературы………………………………………………68

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы обусловлена следующими аспектами.
Картофель играет особую роль в обеспечении населения продовольствием, оставаясь наиболее ценным и ничем не заменимым каждодневным продуктом питания в нашей стране. В последние годы повсеместно сокращаются посевные площади под картофелем в крупно-товарных хозяйствах, и увеличиваются в личных подсобных хозяйствах. Это привело к изменению требований к сортам, в частности по вкусовым качествам и устойчивости к использованию в монокультуре.
Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Московской области.
Картофель – ценная продовольственная с/х культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.
Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.
Картофель - хороший корм для скота: по переваримости органического вещества картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.
Клубни являются хорошим сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал и спирт, получаемые из картофеля, является незаменимым сырьем в парфюмерной, лекарственной пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности.
Картофель имеет большое агротехническое и экономическое значение, является хорошим предшественником для большинства культур, хорошо переносит повторные посадки.
Цель работы – исследование проблемы возделывания картофеля в Московской области.
Предмет исследования – процесс возделывания картофеля.
В качестве объекта исследования выбраны условия возделывания кар-тофеля в Московской области.
Задачи работы:
1. Показать хозяйственное значение возделывания картофеля.
2. Охарактеризовать районы возделывания
3. Проанализировать биологические и экологические особенности возделывания картофеля.
4. Выявить сорта и охарактеризовать систему возделывания картофеля.
5. Охарактеризовать процесс уборка картофеля.
6. Проанализировать болезни картофеля и меры борьбы с ними.
Для решения поставленных в работе задач использованы учебная и специальная литература, периодические издания, журналы, а также труды таких авторов, как Анисимов Б.В., Дубинин С.В., Манжесов В.И., Полегаев В.И., Широков Е.П., Яшина И.М. и др.



1. Хозяйственное значение

Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего, это ценнейший продукт питания, который называют вторым хлебом. Питательная ценность картофеля определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку. У разных сортов содержание сухого вещества в клубнях составляет 17 – 30%, из которых 70 – 80% принадлежит крахмалу, около 3% белкам, 1% клетчатке, 0,2 – 0,3% жирам и 0,8 – 1% зольным веществам .
Белок картофеля по биологической ценности стоит выше белков мно-гих других растений благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот. Если биологическую ценность куриного белка принять за 100%, то ценность белка картофеля составит 85%. Качество белка картофеля выше, чем сои, гороха и других сельскохозяйственных культур. Потребление 500 г жареных или 600 г вареных клубней может удовлетворить суточную потребность человека во всех незаменимых аминокислотах.
Картофель вместе с овощами – важнейший источник витаминов. В клубнях картофеля находятся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие другие виды овощей и плодов.
Клубни картофеля используют также на корм скоту и в промышленности – для получения крахмала, глюкозы, спирта и др.
По переваримости органического вещества (83 – 97%) он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, такие как мезга, и барда, тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов животных. Питательная ценность сырых клубней составляет 25 – 30 кормовых единиц. В позеленевших клубнях содержится соланин (0,005 – 0,01%) – ядовитое вещество, которое распадается при варке, поэтому их нужно скармливать только в переработанном виде.
Клубни картофеля - прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем, как уже было сказано выше, для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.
Из 1 т клубней с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 литров спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола.

2. Происхождение и районы возделывания картофеля

Родина культурного картофеля – Южная Америка. Здесь индейские племена открыли дикий картофель и научились его выращивать и употреблять в пищу. В Европу (Испанию) клубни картофеля были завезены в XVI в. Распространение картофеля в России началось с указа сената 1765 г. Однако значительное расширение возделывания картофеля отмечается лишь с середины XIX в. Из огородной культуры картофель превращается также в полевую. Одновременно с ростом производства картофеля в стране осуществляли мероприятия по созданию отечественных сортов, изучению культуры, совершенствованию технологии производства.
Он распространен почти повсеместно, но наибольшие площади нахо-дятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США, Китае, Индии и других странах. Урожайность и площади, занимаемые картофелем, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Данные ФАО за 2008 год
Регион Площадь, млн.га. Ср. урожайность т/га Валовая продукция (окр.)
Африка 1.450.000 11 14.000.000
Египет 81.000 24 3.000.000
Азия 9500.000 16 124.000.000
Китай 5600.000 17 67.000.000
Европа 9.500.000. 14 140.000.000
Россия 3.800.000. 11 36.000.000
Северная и Цен-тральная Америка 800.000 37 29.000.000
США 555.000 42 21.000.000
Южная Америка 950.000 16 15.000.000
Бразилия 160.000 19 2.900.000
Всего в мире 20.000.000 17 312.000.000

3. Ботаническая характеристика и систематика картофеля

Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Sola-num, объединяю¬щему десятки диких и культурных видов и среди них Solanum tuberosum L. - вид, получивший самое широкое распро¬странение в культуре. Другие виды кар¬тофеля, отличающиеся многими цен¬ными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто исполь¬зуют в селекции при выведении новых сортов. Среди них можно назвать:
S. andigenum Juz. et Buk. - культур¬ный тетраплоидный вид Аргентины (2n = 48); многие исследователи счита¬ют его родственным виду S. tuberosum;
S. leptostigma Juz. - тетраплоидный культурный вид с острова Чилоэ; об-ла¬дает повышенной крахмалистостью, ракоустойчивостью;
S. phureja Juz. et Buk.; S. rybinii Juz. et Buk. - культурные диплоидные ви-ды (2n = 24), распространенные на терри¬тории Южной Америки; отличаются повышенным содержанием белка, ус¬тойчивы к парше;
S. demissum Lindl. - дикий самофертильный гексаплоидный вид (2n = 72) из Мексики;
S. stoloniferum - самофертильный дикий аллотетраплоидный вид из высо-когорных районов Анд; распространен на территории Перу, Боливии и Арген¬тины; отличается морозоустойчиво¬стью.
Стебли картофеля прямостоячие, реже - отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеле¬ная, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый от¬тенок. Интенсивность пигментации стебля зависит от сортовых особенно¬стей, условий возделывания, освеще¬ния, водообеспеченности и других фак¬торов.
По характеру ветвления стебля сорта картофеля делят на две группы: ветвле¬ние происходит главным образом в нижнем ярусе (позднеспелые сорта); стебель снизу не ветвится (скороспелые сорта). По форме стебли картофеля ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах стеблей образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, кото¬рые являются важным сортоотличительным признаком. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращивания и сорта. Позднеспелые сорта характе¬ризуются более высокими стеблями и большим числом междоузлий, чем ран¬неспелые.
Куст растения картофеля большей частью состоит из 4 – 8 стеблей. Число стеблей в кусте в известной мере определяет урожайность клубней. В по¬следние годы разработан ряд приемов, увеличивающих число прорастающих почек (поперечные надрезы клубней, обработка их перед посадкой ростовы¬ми веществами и др.).
В подземной части стебля из пазуш¬ных почек развиваются побеги - столоны, на концах которых образу¬ются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины, у ранних сортов они короче, у поздних - длиннее.
Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или се-мян), простые, цельнокрайние. По мере рос¬та растения образуются прерывисто-непарноперисторассеченные листья. Ка¬ждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к стержню, который переходит в черешок. Дольки в зависи¬мости от их положения делятся на се¬рии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую, причем к первой серии от¬носятся все дольки, сидящие на стер¬женьке между долями первой и второй пар, и т. д.
Конечная, непарная доля листа на конце стержня отличается по форме от боковых долей и обычно бы¬вает крупнее их. От нее ведется счет до¬лей. У некоторых сортов наблюдается неполное разделение конечной и боко¬вой долей, так называемая плющелистность.
Строение и степень рассеченности листьев - важнейшие сортовые при-знаки. В зависимости от числа и распо¬ложения долек в сериях различают сильную рассеченность листа и слабую рассеченность. При наличии широких промежутков между долями и дольками лист называется редкодольным; при уз¬ких промежутках - плотным, или густодольным. С нижней стороны листа выступают сеть жилок, окраска кото¬рых нередко коррелирует с окраской клубней. Жилкование уменьшается от повышенных доз калия и увеличивается от повышенных доз азотных удобрений. Листья на стебле располагаются по спирали.
Цветки у картофеля собраны в со¬цветия, представляющие собой расхо¬дящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пя¬терного типа. Чашечка цветка спайнопятилепестная, чашелистики сросшие¬ся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, крас¬но-фиолетовая с различными оттенка¬ми. В середине цветка находится 5 ты¬чинок. Они состоят из пыльников, си¬дящих на коротких нитях, сросшихся между собой и с основанием лепестков. Пыльники бывают оранжевого, желто¬го, зеленовато-желтого или зеленовато¬го цвета. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце головчатое, булавовидное и раздельнолопастное. Столбик прямой или изогнутый. Завязь верхняя и состоит из двух плодолисти¬ков с многочисленными семяпочками. Картофель - самоопыляющееся расте¬ние, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.
Плод растения картофеля - сочная зеленая двухгнездная многосемянная ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напо¬минающий запах земляники. Для упот¬ребления в пищу они непригодны из-за содержания большого количества сола¬нина. Семена мелкие, плоские, с со¬гнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 г.
Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, об-разующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появ-ляющиеся в течение всего периода ве¬гетации и располагающиеся группами по 4 – 5 около каждого столона, и сто¬лонные корни, находящиеся на столонах.
Корни проникают в почву сравни¬тельно неглубоко. Около половины корней расположено в пахотном слое, 22 – 38 % проникают глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150 см. Глу¬бина проникновения корней в почву у разных сортов неодинаковая, у ранних сортов она небольшая, у средне- и позднеспелых - довольно значитель¬ная. Способность корней картофеля преодолевать механическое сопротив¬ление почвы невелика.
Мощность корневой системы в зна¬чительной степени зависит от усло-вий выращивания - влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве.
Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листоч¬ки, не содержащие хлорофилла. В па¬зухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образую¬щие так называемые глазки. Чешуйча¬тые листочки атрофируются, оставляя листовой след, образующий бровь глаз¬ка. В каждом глазке клубня обычно имеется по 3 почки. При прорастании трогается в рост одна, наиболее разви¬тая средняя почка, другие остаются как запасные и прорастают при поврежде¬нии (обламывании) ростков. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и корешков.
Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет верши¬ной, в верхней части глазки расположе¬ны более сближенно, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорас¬тают раньше нижних.
Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зави¬симости от этих соотношений различа¬ют клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, пло¬ские, овальные. Различают следующие основные типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны; красные с оттенками от светло-розового до ин-тенсивно-красного и сине-фиолетово¬го. Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая, и только у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая.
Наружная окраска клубня зависит от наличия пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

4. Экологические и биологические особенности картофеля

Многочисленные исследования и опыты картофелеводов показывают, что из всех сельскохозяйственных культур картофель характеризуется наи-большей пластичностью, но нормально расти и развиваться может лишь при обеспечении в определенных количествах светом, теплом, воздухом, водой и пищей.
Требования растений картофеля к этим факторам на протяжении жизни не оста¬ются неизменными, поэтому высокие урожаи можно получить лишь при правильном обеспечении его всеми указанными факто¬рами. Эффективность каждого фактора тем выше, чем лучше растение обеспечено остальными. Одинаково оценивать каждый фактор нельзя, так как в зависимости от почвенно-климатических зон в одном случае на первый план выступает обеспеченность влагой, в дру¬гом - элементами питания, в третьем - создание лучших темпе¬ратурных условий и т. д.
Весь период роста картофеля условно разделяют на 3 части:
• первый пери¬од - от всходов до начала цветения. На этом этапе глав-ным образом увеличива¬ется масса ботвы. Прирост клубней не¬значителен;
• второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения при¬роста ботвы, практически до начала ее увядания. В это время происходит наи¬более интенсивный прирост клубней;
• третий период - от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще про¬должается, но менее интенсивно, чем во второй период.
Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна. У ско¬роспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27...36 дней, у среднеспелых - 38...42, у позднеспелых - 46...48 дней. Значительны различия по длительности второго периода. Так, у скороспелых сортов интенсивное накопление урожая продолжается в течение 26...28 дней, у среднеранних - 34...36, а у средне- и позднеспелых - в течение 43...45 дней.
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..

---------

Литература

1. Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля. - Москва : ФГНУ Росинформагротех, 2000. - 152 с.
2. Все о картофеле / Г.К. Машьянова ; Г.П. Шушакова; А.Е. Аферина; З.И. Анкудинова. - Новосибирск : Новосибирское книжное изд-во, 1991. - 160 с
3. Выращивание картофеля в Голландии: справочное издание / сост. Г. Вагенинген. - [Б. м.] : Голландия, 1993. - 76 с.
4. Доспехов В.А. Методика полевого опыта.- М.:Колос, 1985.- 416 с.
5. Дубинин С.В. Тонна картофеля с одной сотки. - Москва : МСП, 2000. - 64 с.
6. Кадоркина В.Ф., Куртиякова Т.П. Ранний картофель в Хакасии //Картофель и овощи.-2001.- № 2.- С.15.
7. Картофель / И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. - Минск : Книжный дом ; Москва : Махаон, 2000. - 96 с.
8. Картофель /Сост.Т.Е.Лущиц.- Мн.: Книжный дом,2001.- 80 с.
9. Картофель России. В III-т. Том II: Технология возделывания : монография. т. / ред. А. В. Коршунов. - Москва : Достижения науки и техники АПК, 2003. - 321 с.
10. Картофель// Под ред. Н. С. Бацанова, - М., 1970.
11. Кухаренкова О.В.Продуктивность зарубежных сортов картофеля в Московской области //Картофель и овощи.-2001.- № 6.- С.9-10.
12. Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. - Москва : КолосС, 2005. - 392 с.
13. Молявко А.А. Экологически безопасное удобрение картофеля и пригодность клубней для картофелепродуктов. : учебное пособие / А. А. Молявко . - Брянск : АМИ, 1997. - 144 с.
14. Новые технологии производства оздоровленного исходного материала в элитном семеноводстве картофеля : рекомендовано отраслевым мин-вом. - Москва : Агропрогресс, 2000. - 76 с.
15. Сорта картофеля, возделываемые в Российской Федерации каталог. - Москва : Информагротех, 1993. - 86 с.
16. Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве.-М.:Росагропромиздат,1988.- 304 с.:ил.
17. Черников В.А., Чекерес А.И. Агроэкология.- М.:Колос,2001.- 536 с.
18. Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертефикации : в 2-х частях / Е. П. Широков. - Москва : Колос, 2000 - .Ч. 1 : Картофель, плоды, овощи : учебное пособие / Е. П. Широков, В. И. Полегаев . - 2000. - 254 с.
19. Яшина И.М. Картофель. - Москва : Фитон+, 2000 . - 128 с.
Вид работы: Диплом

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ     ПОДНЯТЬ АНТИПЛАГИАТ    КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ