Содержание
Введение 3 1. Литературный обзор 5 2. Характеристика рынка молока и молочных продуктов 20 3. Материалы и методы исследований (практикум) 23 4. Собственные исследования 36 5. Заключение 58 6. Выводы и предложения 61 7. Экономическая часть 67 8. Безопасная жизнедеятельность 74 9. Экология 77 Список используемой литературы 82
Введение
За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России значительно увеличились. На рынке находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции. Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспертизы всех видов молока и молочных напитков, поступаемого на рынки России, особенно актуальны. При проведении экспертизы молока и молочных продуктов могут достигаться следующие цели исследования: • идентификация вида молока и молочных продуктов; • способы фальсификации и методы их выявления. Объектами исследовательской работы являются молоко и молочные продукты производимые на рынке Подмосковья: • Молоко коровье пастеризованное жирностью 3,2 %, 1000 г; • Сметана жирностью 20 %, 200 г; • Творог нежирный, 250 г; • Масло коровье крестьянское сладко-сливочное несоленое с содержанием жира 72,5 %, 200 г; В методы исследования входят: - Изучение качества на стадиях жизненного цикла товара - Проектирование (маркетинговые исследования) товара; - Стадии изготовления товара; - Контроль, проведение экспертиз и исследований товара; - Перед- и послепродажные операции (упаковка, маркировка, транспортировка и хранение) в отношении товара; - Реализация и распределение товара; - Утилизация товара. - Товароведно-потребительская оценка: - Пищевой и биологической ценности товара; - Органолептических показателей товара; - Физико-химических показателей товара; - Безопасности товара; - Упаковки и маркировки товара.
1. Лиcт - обзор по данным разных авторов
Выдающийся русский ученый С.П. Боткин называл молоко “драгоцен-ным средством“ для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор “русского способа“ лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин. “Всеми и всегда“, писал И. П. Павлов,- “молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний .“ В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. При-чем он впервые использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одоб-рен Боткиным. Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против, морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий ее обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что “молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица, особенно если пить с сахаром.“ Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки. И все же во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, “молоко - это и изумительная пища, приготовленная самой природой.“ Молоко довольно калорийно: в 100 г. его более 60 килокалорий. Так что пол - литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля. Интересно, что калорийность разных видов молока разная. Так, 1 кг. молока самки оленя содержит 272 килокалории, коровы - около 700, а крольчихи - 1700 килокалорий. Наши древние предки, конечно, не знали всех этих цифр, но достоинства молока ставили очень высоко . При выработке кисломолочных продуктов под действием бактерий накапливаются витамины группы В. Творог богат лецитином, который выводит из организма избыток холестерина. Таблица 1 - Химический состав молочнокислых продуктов и молока
Продукт Массовая доля Калорийность 100г, ккал % Мг/100г белок жир лактоза зола Минеральные вещества Витамины Ca P Fe A B1 B2 Сметана 25% 2,6 25 2,7 0,5 84 60 0,3 0,17 0,02 0,11 248 Творог 9% 16,7 9 1,3 1 164 220 0,4 0,05 0,04 0,27 156 Кефир 3,2% 2,8 3,2 4,1 0,7 120 95 0,1 0,02 0,03 0,17 59 Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,7 0,7 120 90 0,1 0,02 0,02 0,13 58
Установлено, что молочнокислые бактерии продуцируют антибиотические вещества, подавляющие рост других бактерий. Так, ацидофильная палочка дает два вида антибиотиков — ацидофилин и лактоцидин, подавляющие патогенную кишечную микрофлору. При получении кумыса в нем накапливается низин, активный против туберкулезной и дизентерийной палочек и других патогенов. Исследованиями доказано, что термофильные молочнокислые бактерии (ацидофильная, болгарская палочная термофильный стрептококк) обладают повышенной антагонистической активностью по сравнению с мезофильной микрофлорой. Поэтому следует шире использовать эти культуры в производстве кисломолочных продуктов. При выработке кисломолочных продуктов под действием бактерий накапливаются витамины группы В. Творог богат лецитином, который выводит из организма избыток холестерина. Впервые значение кисломолочных продуктов в питании человека обосновал И. И. Мечников. С теорией использования кисломолочных продуктов он связал проблему долголетия. Исследованиями установлено, что ацидофильная палочка, которая является постоянным обитателем кишечника, и некоторые кисломолочные бактерии выделяют антибиотики, уничтожающие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и ряда других заболеваний . В производстве кисломолочных продуктов применяют комплексные стабилизирующие системы из каррагена, камеди рожкового дерева, желати-на, пектина. Введение натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в молочные продукты во многих странах позволяет сохранить важные иммунные белки. Участвуя в регуляции липидного обмена, эта соль способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Разрабатываются кисломолочные продукты специального назначения — для районов неблагоприятных по paдиоактивному состоянию, с плохой газовой средой и т. д.; продукты для разных возрастных групп, особенно для престарелых и людей пожилого возраста. Принятие Госдумой Российской Федерации Закона «О техническом регулировании» 27 декабря 2002 года является свидетельством того, что в нашей стране национальные стандарты и другие нормативные требования начали приводиться в соответствие с требованиями Всемирной Торговой Организации. За прошедший период в нашей стране приняты ряд нормативно-правовых актов и технических регламентов. Одним из них является Федеральный Закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г. № 88, который предъявляет производителям молочной продукции определенные требования. Цель принятия данного регламента : - защита жизни и здоровья граждан; - предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Исходя из основных задач по обеспечению производства безопасной продукцией на территории Российской Федерации в технических регламентах предусматриваются более жесткие условия к процессам производства продукции, чем были ранее. Технический регламент предусматривает получение качественной молочной продукции, устанавливает критерии, свидетельствующие о качестве продукции и об условиях, в каких они получены. В соответствие с действующим законодательством в области ветеринарии сырое молоко, сырые сливки и продукты переработки молока непромышленного производства входят в Перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами и подконтрольны Госветнадзору, поэтому в настоящей статье разъясняются некоторые аспекты в свете требований указанного Федерального Закона. В соответствии со ст. 28 указанного закона объектами государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального Закона в отношении процессов производства сырого молока, сырых сливок и продуктов переработки молока непромышленного производства осуществляется : - Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии,; - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии. Молоко – продукт физиологической секреции молочной железы сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него. Сырое молоко,– молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40˚С или обработке, в результате которой изменяются его составные части. Сырые сливки – сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более чем 45˚С. Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и сырых сливок, молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии. Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных. Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем : - остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, - стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), - лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний. Молоко, получаемое от разных видов сельскохозяйственных животных, за исключением коровьего молока, должно соответствовать показателям, установленным стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами. (ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко-сырье»). Таблица 2 - Показатели идентификации молока сельскохозяйственных животных в партии Вид животных Содержание составных частей молока, % Плотность, при температу ре 20 градусов Цельсия Кислотность, градусов Тернера жир белок лактоза Сухие вещества в среднем Минераль ные вещества корова 2,8-6,0 2,8-3,6 4,7-5,6 13,0 0,7 1027-1030 16,0-21,0 коза 4,1-4,3 3,6-3,8 4,4-4,6 13,4 0,8 1030 17,0 овца 6,2-7,2 5,1-5,7 4,2- ,6 18,5 0,9 1034 25,0 кобыла 1,8-1,9 2,1-2,2 5,8-6,4 10,7 0,3 1032 6,5 верблюдица 3,0-5,4 3,8-4,0 5,0-5,7 15,0 0,7 1032 17,5 буйволица 7,5-7,7 4,2-4,6 4,2-4,7 17,5 0,8 1029 17,0 Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2 процента. Плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5 процента, должна быть не менее чем 1 027 килограммов на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия или не менее чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в котором другая. Показатели химической и радиологической безопасности коровьего сырого молока и сырых сливок не должны превышать установленный допустимый уровень. Таблица 3 - Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в
…………………………………………………………………….. …………………………………………………………………….. ……………………………………………………………………..
--------- Список используемой литературы
1. ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. ОТУ. 2. ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. ТУ. 4. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. ТУ. 5. ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. ТУ. 6. ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. ТУ. 7. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. ТУ. 8. ГОСТ Р 52096-2003 Творог. ТУ. 9. ГОСТ Р 52176-2003 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения. 10. ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. ТУ. 11. ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. ОТУ. 12. ГОСТ 30625-98 Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. ОТУ. 13. ГОСТ 30626-98 Продукты молочные сухие для детского питания. ОТУ. 14. ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. ТУ. 15. ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. ТУ. 16. “Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высших учебных заведений/М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др. Под редакцией М.С. Касторных - 2-е изд. исправлен. - М., Издательский центр “Академия“, 2006. - 288с. 17. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Академия, 2007. – 290 с. 18. Елисеев М.Н., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Академия, 2006. – 312 с. 19. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - М.: Дашков и Ко, 2009. – 356 с. 20. Коник Н.В. , Павлова Е.А. , Киселева И.С. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов. - М.: Альфа, Инфра-М, 2009. – 410 с. 21. Лучина Н.А. Товароведение и экспертиза однородных групп про-довольственных товаров. - Новосибирск: Сибирский ун-т потре-бительской кооп., 2006. – 590 с. 22. Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., Снитко А.П. Товароведение, экспертиза и стандартизация. - М.: Дашков и Ко, 2008. – 623 с. 23. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Академия, 2008. – 476 с. 24. Матюхина З.П., Корольков Э.П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Академия, 2007. – 387 с. 25. Першина Е.И. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты): учеб. пособие. - Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти, 2004. – 510 с. 26. Потороко И.Ю. Оптимизация технологий производства безопасных молочных продуктов: монография. - Челябинск: Издательст-во ЮУрГУ, 2008. – 67 с. 27. Потороко И.Ю. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Молоко и молочные продукты. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2002. – 501 с. 28. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания. Учебное пособие. - М.: Омега-Л, Деловая литерату-ра, 2003. – 345 с. 29. Справочник по товароведению продовольственных товаров/Под ред. Т.Г. Родиной. - М., КолосС, 2003. - 608с. 30. Сычева О.В. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. - Ставрополь: АГРУС, 2004. – 265 с. 31. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 607 с. 32. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения. - М.: Высшая школа, 2006. – 305 с. 33. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник - 4-е изд.. - М., Издательско-торговая корпорация “Дашков и К “, 2008 - 460с. 34. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие/Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева и др.; под общей ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 477с. Питьевое молоко 35. http://www.yarmarka.net/news/print.-asp. 36. http://www.torgrus.com/research/3/17.html. Кисломолочные продукты 37. http://www.rosinvest.com/news/54010 38. http://www.fitspb.ru/base/moloko.doc Сыры 39. http://www.fromage.narod.ru/proepr.4.html 40. http://www.protex.ru/products/chs/sofich/rokfor/phme
|