Содержание: Введение 3 1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства 5 1) Состав землепользования 5 2) Размеры производства 6 3) Специализация хозяйства 7 2. Анализ развития картофелеводства 9 1) Анализ структуры посевных площадей 9 2) Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов картофеля 10 3) Анализ влияния размеров посевных площадей и урожайности на рост валового производства картофеля 10 4) Анализ показателей экономической эффективности производства картофеля 11 5) Анализ структуры себестоимости картофеля 13 Выводы и предложения 15 Список литературы: 23
Введение Несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства. Необходимость коренных изменений в сельском хозяйстве России назрела давно, однако, попытки улучшить сельскохозяйственное производство неоднократно оканчивались неудачей. Одной из попыток изменить ситуацию в сельскохозяйственном производстве к лучшему, являло повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет внедрения внутрихозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда. Для решения проблем сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности необходимо, по моему мнению, наряду с другими мерами, обеспечить переход земли в частную собственность и распространение частных методов ведения хозяйства. Передача собственности и вместе с этим перенос ответственности частным лицам вызовут значительные изменения в управлении сельскохозяйственным предприятием и его экономических показателях. Для перевода сельского хозяйства России на рельсы частного производства в крупных масштабах были приняты указы Президента РФ и Постановление правительства РФ, которые определили порядок передачи земли и имущества колхозов и совхозов членам трудовых коллективов и пенсионерам этих хозяйств. В них также предусматривалось выделение земли, и имущества для собственников земельных долей и имущественного пая лицам, которые хотели организовать свое крестьянское хозяйство. В соответствии с требованиями нового законодательства большинство колхозов и совхозов перерегистрировались и формально передали землю и имущество в собственность своим работникам и пенсионерам, внутрихозяйственные отношения при этом изменились, хотя собственность перешла от государства к коллективу, но не перешла от коллектива к частным лицам. Задача подлинной реорганизации на сегодня не достигнута. Целью курсовой работы является : освоить методику расчета и анализ показателей, характеризующих состояние развития производства картофеля.
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства 1) Состав землепользования АОЗТ «РУСЬ» хозяйство Коломенского района. Задачи АОЗТ: современная организация эффективной деятельности сельскохозяйственного производства, внедрение новейших высоких технологий и оборудования для увеличения объемов производства продукции высочайшего качества, чтобы потребитель был здоров и доволен. Производимая продукция: • Растениеводческое направление: овощи закрытого и открытого грунта; картофель продовольственный и для производства чипсов; капуста; свекла; морковь; пивоваренный ячмень, зерно продовольственное и для производства комбикормов. • Животноводческое направление: производство племенного молодняка свиней, а также высококачественной свинины и говядины. • Коровье молоко: сырье и готовая продукция. АОЗТ контролирует процесс производства молока, начиная от травки, которую едят наши коровы, и, заканчивая современной лабораторией, которая проверяет качество готового продукта. Наш молочный завод заботится о том, чтобы Вы потребляли качественную и полезную молочную продукцию. Специализация АОЗТ «РУСЬ» – первичное семеноводство картофеля. Технологии: в производстве продукции АОЗТ обращает, прежде всего, внимание на качество производимой продукции, поэтому использует современные технологии, позволяющие эффективно и точно контролировать процесс производства.
--------------
Список литературы: 1. Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2005г.- №1.-8с. 2. Борхунов Н., Назаренко А. Зерновой рынок. Экономика сельского хозяйства России. № 8, 2005 г. стр. 37. 3. Васильев А.В. Управление производством по «КОМПАСУ». Бухгалтер и компьютер.№1,2006,с.13 4. Васькин Ф.И, Степаненко Е.И. Первичный учёт продукции сельского хозяйства. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№6,2005,с.17 5. Владыко А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства. Лениздат, 2005,с.150 6. Кучерин А.П. Оформление издержек и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №2, 2005, с.16-19. 7. Климова Н.В. Себестоимость зерна и перспективы ее снижения .экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№8,2005, с.34
|