Содержание: Введение 3 Глава 1. Организация оплаты труда на предприятии 5 1.1. Сущность и роль заработной платы в рыночных условиях 5 1.2. Формы и системы оплаты труда 8 1.3. Краткая экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия питания 15 Глава 2. Оплата труда работников предприятия общественного питания 26 2.1. Документы, регулирующие оплату труда на предприятии 26 2.2. Оплата труда и регулирования различных категорий работников общественного питания 27 Глава 3. Совершенствование форм и систем оплаты труда 29 Заключение 32 Список использованной литературы: 33
Введение На современном этапе развития экономики страны, характеризующемся становлением рыночных отношений, одной из наиболее актуальных проблем становится проблема организации системы оплаты труда на государственных, арендных, акционерных и других предприятиях с различными формами собственности. В новых условиях хозяйствования, когда господство государственной собственности уступает место другим формам собственности и о переходом на рыночные отношения, меняется сущность механизма оплаты труда. Переход на рыночные отношения вносит коренные изменения в организацию производства и труда. Если раньше административная система перед предприятиями ставила производственные задачи, то теперь ориентиры круто изменились, целью производства стали интересы потребителей. В условиях демократизации общественной жизни, перехода к рыночным отношениям предприятиям предоставлены широкие права в сфере хозяйственной деятельности, в том числе в организации материального стимулирования. Трудовые коллективы имеют право устанавливать размеры средств, предназначенных на оплату труда. Предприятия сами, минуя указания из центра, могут по своему усмотрению распределять эти средства между работниками в форме их личных доходов или заработной платы. Трудовые коллективы сегодня самостоятельно определяют формы, системы и размеры оплаты труда. При этом они могут пользоваться традиционно-действующей тарифной системой, либо применять тарифные ставки и оклады лишь в качестве ориентиров, или использовать свою, индивидуально разработанную модель оплаты труда. Таким образом, устранено противоречив, при котором заработанные предприятием средства распределялись по установленным "сверху" нормативам, жестким ставкам и окладам, конкретным процентам премий, доплат и надбавок. Сделан еще один крупный шаг на пути к тому, чтобы трудовые коллективы на деле стали хозяевами не только своих предприятий, производственных фондов, материальных ресурсов, но и результатов своего труда. В этой связи, перед экономическими службами, специалистами, хозяйственными руководителями предприятий возникают новые задачи и проблемы. В этом заключается актуальность темы курсовой работы. Целью курсовой работы является всестороннее изучение организации оплаты труда на предприятии питания. В соответствии с целью, задачами курсовой работы будут следующие: - изучение теоретических основ организации оплаты труда на предприятиях; - провести анализ организации оплаты труда на объекте исследования; - разработать пути совершенствования организации оплаты труда на предприятии. Объектом исследования была выбрано предприятие питания. Предметом исследования является механизм организации заработной платы и система материального стимулирования на данном предприятии. Методологической основой курсовой работы являются труды как российских, так и зарубежных исследователей.
Глава 1. Организация оплаты труда на предприятии 1.1. Сущность и роль заработной платы в рыночных условиях Организация труда призвана решать следующие задачи : - технико-технологические, которые выражают влияние, оказываемое организацией и нормированием труда на совершенствование структуры предприятия, специализацию производств, выбор оптимальных вариантов технологических процессов. Все решения, принимаемые по проектированию цехов, разработке новых технологических процессов, конструированию оборудования и оснастки и другим направлениям, требуют использования критерия трудоемкости трудовых процессов, устанавливаемой с помощью такого направления организации труда, как нормирование; - экономические, выражающие направленность организации труда на создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость изготовления продукции (услуг), высокую рентабельность производства. Такая взаимосвязь обеспечивается на основе выбора оптимальных вариантов разделения и кооперации труда, применения передовых приемов и методов труда на рабочих местах, оптимальных систем их обслуживания, установления обоснованных и напряженных норм труда, комфортных условий труда; - психофизиологические, предполагающие создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую в течение длительного времени работоспособность работающих, сохранение их здоровья. Это возможно благодаря применению при организации трудового процесса физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, оптимизации темпа работ при установлении рабочим меры труда, создания на рабочих местах нормальных условий труда;
--------------------
Список использованной литературы: Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая: официальный текст по состоянию на 1 ноября 2000 г.- М.: НОРМА- ИНФРА-М, 2000.- 372 с. 1. Вараксин Ю.Б. Основы менеджмента // Экономика и организация промышленного производства. 2006. №6. 2. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Издательство Московского Университета, 2006 - с.514. 3. Герчикова И. Н., Менеджмент. - М.: Юнити, 2006- с.615. 4. Грузинов В.П. «Экономика предприятия» М., 2002г., ЮНИТИ 5. Кожурин Ф.Д. Процесс управления. М., 2006 – с.243. 6. Колесников А.А. Синергетическая теория управления. М., 2005. – с.524 7. Комарова Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы. || Человек и труд 2006 - №10. 8. Майкл Мескон и др., "Основы менеджмента”, - М., 2003 - с.522. 9. Майталь Ш. Экономика для менеджеров. М., 2005 – с.598. 10. Марков М. Технология и эффективность социального управления. М., 2002 – с.342. 11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2006 - с.520. 12. Семёнова О. К. Менеджмент. – Братск: Лот, 2006 - с.413. 13. Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом. – М.: Бизнес-школа, 2005 – с.423. 14. Тейлор Ф. Основы научного менеджмента, Прогресс, Москва, 2006 г - с.321. 15. Тейлор Фредерик Уинслоу, Менеджмент, - М., 2006 г- с.612. 16. Хорошев Г.И., Савруков Н.Т. Управление персоналом конспект лекций. – СПб.: Политехника, 2000. – 125 с. 17. Цыпкин Ю.А. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 446 с. 18. Экономика предприятия / Под ред. Семёнова В. М. – М.: Ника, 2006 - с.611 19. Экономика предприятия» (курс лекций) О.И. Волков, В.К. Скляренко, М., ИНФРА-М 20. Экономика предприятия» под ред. Н.А. Сафронова, М., Экономист, 2003 г. 21. Экономика фирмы» под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара, М., 2003г. ЮНИТИ.
|