Содержание: Введение 3 1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления 5 1.1. Понятие и виды себестоимости продукции 5 1.2. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства 7 1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства 8 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 10 2.1. Месторасположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура 10 2.2. Экономическая характеристика предприятия 11 2.3. Финансовые результаты предприятия 13 3. Себестоимость растениеводства и причины ее изменения 16 3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура 16 3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур 19 3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности продукции 19 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства 22 4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства 22 4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции 25 4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1ц продукции растениеводства 26 Заключение 29 Список использованной литературы: 30
Введение Несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства. Необходимость коренных изменений в сельском хозяйстве России назрела давно, однако, попытки улучшить сельскохозяйственное производство неоднократно оканчивались неудачей. Одной из попыток изменить ситуацию в сельскохозяйственном производстве к лучшему, являло повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет внедрения внутрихозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда. Для решения проблем сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности необходимо, по моему мнению, наряду с другими мерами, обеспечить переход земли в частную собственность и распространение частных методов ведения хозяйства. Передача собственности и вместе с этим перенос ответственности частным лицам вызовут значительные изменения в управлении сельскохозяйственным предприятием и его экономических показателях. Для перевода сельского хозяйства России на рельсы частного производства в крупных масштабах были приняты указы Президента РФ и Постановление правительства РФ, которые определили порядок передачи земли и имущества колхозов и совхозов членам трудовых коллективов и пенсионерам этих хозяйств. В них также предусматривалось выделение земли, и имущества для собственников земельных долей и имущественного пая лицам, которые хотели организовать свое крестьянское хозяйство. В соответствии с требованиями нового законодательства большинство колхозов и совхозов, в том числе и колхоз «Красная Стрелка», перерегистрировались и формально передали землю и имущество в собственность своим работникам и пенсионерам, внутрихозяйственные отношения при этом изменились, хотя собственность перешла от государства к коллективу , но не перешла от коллектива к частным лицам. Задача подлинной реорганизации на сегодня не достигнута.
1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления 1.1. Понятие и виды себестоимости продукции Себестоимость – это текущие затраты на производство товара или услуги, запуск их в обращение и реализацию. Себестоимость включает в себя материальные затраты, амортизацию основных средств, заработок персонала, накладные расходы. В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства от 5 августа 1992 года № 552 (с соответствующими изменениями и дополнениями): "Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.” В процессе своей деятельности предприятие несет не только производственные затраты, которые прямо или косвенно связаны с процессом производства, но и непроизводственные, которые в себестоимость, как правило, не включаются. В себестоимость продукции включаются: • а) затраты на подготовку и освоение производства,
---------------
Список использованной литературы: 1. Положение «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года №661). 2. Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2005г.- №1.-8с. 3. Белова Н.Г. Практикум по бухгалтерскому учёту в сельском хозяйстве. М.,Агропромиздат,2005, с.213 4. Борхунов Н., Назаренко А. Зерновой рынок. Экономика сельского хозяйства России. № 8, 2005 г. стр. 37. 5. Васильев А.В. Управление производством по «КОМПАСУ». Бухгалтер и компьютер.№1,2006,с.13 6. Васькин Ф.И, Степаненко Е.И. Первичный учёт продукции сельского хозяйства. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№6,2005,с.17 7. Волков Н.Г. Учетная политика организации. Бухгалтерский учёт.№3,2005,с.14 8. Владыко А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства. Лениздат, 2005,с.150 9. Васькин Ф.И., Свободина М.В., Дятлова А.Ф. Новый план счетов бухгалтерского учета: Методический аспект. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 6, 2006 г., стр. 34. 10. Васькин Ф.И., Свободина М.В., Дятлова А.Ф. Новый план счетов бухгалтерского учета: Методический аспект. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 7, 2006 г., стр. 38-39. 11. Голованов А.А. Особенности организации бухгалтерского учёта и затрат на производство доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК. Экономика сельскохозяйственных предприятий.№12, 2005, с.27 12. Кучерин А.П. Оформление издержек и исчисления себестоимости продукции зерновых культур. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №2, 2005, с.16-19. 13. Климова Н.В. Себестоимость зерна и перспективы ее снижения .экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№8,2005, с.34 14. Кочетов И.С. Энергосберегающая обработка почвы в нечерноземье. М.: Росагропромиздат,2005 15. Касьянова Г.Ю. Особенности учета себестоимости готовой продукции ( работ, услуг) на различных балансовых счетах. Консультант. № 16, 2006 г. ,стр. 7-12.
|