Четверг, 02.05.2024, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS

ЧЕСТНЫЕ ДИПЛОМЫ готовые и на заказ

Форма входа

Каталог дипломов

Главная » Статьи » Маркетинг » Диплом

21378 Проблемы продвижения упаковки на рынок. Средства продвижения упаковки

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Методология применения упаковки товаров 6
1.1. Основы и правила сохранения качества товаров путем упаковки 6
Факторы, способствующие сохранению качества товара, их характеристика 20
1.2. Методы и правила упаковки товаров 22
1.3. Международные подходы к упаковке товаров 30
Глава 2. Анализ методов упаковки товаров на ООО «Карат» 42
2.1. Краткая характеристика ООО «Карат» 42
2.2. Анализ методов и способов упаковки в ООО «Карат» 46
Глава 3. Совершенствование методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения 60
3.1. Совершенствование методов упаковки в ООО «Карат» 60
3.2. Планирование и организация рекламных мероприятий 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 79


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Упаковка на сегодняшний день является са-мым массовым объектом дизайна. Она может быть уникальным результатом кропотливого труда талантливого дизайнера, или уродливым предметом, если и имеющим отношение к дизайну, то только как его антипод. Она может быть произведена с учетом последних технических достижений, а может быть напечатана на газетной бумаге при помощи ксерокса “- и какой-то матери“. Но дело не в дизайнере и не в том, как и где произведена упаковка, важнее то, какую субъективную ценность она несет. Вы когда-нибудь видели продукт без упаковки? За исключением хозяйственного мыла (того самого, которое одним своим видом убивает бактерий) и еще пары-тройки примеров трудно что-либо припомнить. Итак, не стоит пускаться в пространные доказательства того, что практически любой продукт заключен в какую-либо оболочку, которая одновременно может выполнять несколько жизненно важных для данного продукта функций. Среди них и защита от внешних механических воздействий - защитная функция, представление информации о продукте - информативная функция, представление самого продукта потребителю - репрезентативная функция и, наконец, четвертая функция - коммуникативная.
Поход по магазинам без четкого перечня предполагаемых покупок - нор-мальное положение вещей. Более того, маркетинговые исследования показывают, что большинство покупателей, придя в магазин, делают много незапланированных приобретений или отказываются от запланированных под влиянием раскрывшихся просторов витрин. Количество принятых решений о покупке непосредственно в местах продаж составляет приблизительно 70 %. [15, с.185] Причем нужно учитывать, что именно в этот момент на человека уже не воздействует реклама, увиденная или услышанная ранее. Окончательное решение он принимает на основе своего предыдущего опыта, знаний о той или иной торговой марке и увиденного на прилавке, т.е. упаковки. А это значит, что упаковка непременно должна делать товар за-метным. Она должна помочь ему выделиться не только на фоне своих прямых конкурентов, но и других товаров, стоящих на полке рядом.
Целью исследования является анализ теоретических и практических аспектов оценки упаковки, ее значение в сохранении качества товаров на примере упаковки сельди.
Для реализации указанной цели необходимо будет решить следующие задачи:
 рассмотреть теоретические основы в части упаковки товаров;
 проанализировать методы упаковки товаров на ООО «КАРАТ»;
 определить пути совершенствования методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения.
Предметом исследования будут являться средства продвижения упаковки на российский рынок.
Объектом исследования будет являться ООО «Карат».
Степень научной разработанности темы. В современной литературе про-блеме стратегического продвижения товара с использованием различных форм маркетинговой деятельности уделено очень много внимания западными теоретиками и практиками. Она достаточно широко освещена в работах известных западных маркетологов: Ф.Котлера, Ж.-Ж. Ламбена, Е. Дихтля, Л. Перси, Х. Хершгена, К.Л. Бове и У.Ф. Аренс и других. Специфика российской экономической ситуации, проблемы управления маркетинговой деятельностью в целом и системой продвижения товара, в частности, отражены в работах: А.В. Михальского, Г.Л. Багиева, И.В. Крылова, Е.П. Голубкова, П.С. Завьялова, В.П. Демидова и многих других.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой ди-пломной работы является анализ существующего опыта, инновационных технологий, проецирование тенденций на практику в области продвижения товаров, в общем, и упаковки в частности; обработка и анализ научных источников и специальной литературы, учебников, пособий отечественных и зарубежных ученых и практиков, посвященных проблемам маркетинга и организации коммуникаций между участниками рынка. Научная методология исследования базируется на эмпирическом методе, а именно наблюдении, и психодиагностическом методе – анкетировании с использованием шкал суммарных оценок, матрицах первичного стратегического анализа, матрицах совокупности основных методов стимулирования и анализе продуктов деятельности компании «Карат» и ее конкурентов.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ В ЧАСТИ УПАКОВКИ ТОВАРОВ

1.1. Основы и правила сохранения качества товаров путем упаковки

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и по¬терь и облегчающих процесс транспортирования, хранения и ре¬ализации продукции.
Большинство товаров, транспортируют, хранят и отпускают потреби-телю в упаковке. Упаковка играет не мало важную роль в сбыте той или иной продукции.
Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и по¬терь и облегчающих процесс транспортирования, хранения и ре¬ализации продукции [9, с.41].
Разнообразие свойств и особенностей товаров, размеры, различные ус-ловия хранения, их транспортирования, отпуска вызывают необходимость производства упаковки множества видов. Также для размещения используется тара. Тара является элементом упаковки, пред¬ставляющим собой изделие для обращения продукции. Она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но и без нее: ящики, боч¬ки, барабаны, фляги, канистры, баллоны, банки, бутылки, меш¬ки, пакеты, корзины и т.п. Допустим для кирпичей используют поддон, на котором располагаются от 100 и более кирпичей так как отдельно кирпич не упаковывается [4, с.87].
Ассортимент тары, используемой для размещения товаров, постоянно расширяется. Он пополняется новыми видами тары, позволяющими расширить ее функции, а, следовательно, и сде¬лать еще более значимой в торгово-технологическом процессе.
Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:
- предохранение товара от вредного воздействия внешней сре¬ды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;
- защита товара от влияния других товаров;
- обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сфе¬ру потребления;
- придание товарам и другим грузам необходимой мобильно¬сти и соз-дание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых пло¬щадей;
- создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их уче¬та;
- выполнение роли носителя коммерческой информации и тор¬говой рекламы;
- использование тары не только как средства для размещения товара, его транспортирования и хранения, но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тара-оборудование).
Расфасовка товаров в мелкую, удоб¬ную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс про¬дажи, способствуя повышению производительности труда тор¬говых работников, улучшает показатели работы магазинов, по¬вышая культуру торгового обслуживания.
Упаковка товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований.
Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства упаковки, ее конструкция долж¬ны отвечать свойствам поме-шенных в все товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.
Упаковка должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования как с товаром, так и в порожнем виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).
Упаковка должна иметь привлекательный внешний вид, а ее фор¬ма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.
Упаковка имеет множество функций в том числе относится и к сохраняю-щим факторам. Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдель¬ных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает ко¬личественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды [4, с.92].
Вспомогательная функция упаковки — носитель марки¬ровки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для мар-кетологов.
Элементами упаковки являются тара, упаковочные и или перевязочные материалы.
Упаковочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от меха¬нических воздействий.
Перевязочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предна-значенный для повышения прочности тары.
Классифицируют упаковку по ряду признаков: месту упаковывания, назначению, при¬меняемым материалам, форме, грузоподъемности и габа-ритам, кратности использования.
По месту упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осущест¬вляет производитель, и торговую проводит продавец. Эта торговая услуга может быть бесплатной или платной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает потребитель.
По назначению упаковку подразделяют на потреби¬тельскую и транспорт-ную.
Потребительская упаковка предназначена, для срав¬нительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предвари¬тельное расфасовывание товара производителем или про¬давцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с за¬ранее обусловленными количественными характеристика¬ми (масса, объем или длина).
Для жидких продовольственных и непродовольствен¬ных товаров применение потребительской упаковки (бутылки,“ банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т. п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потре-бительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя.
К потребительской таре относятся: коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, меш¬ки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и ком-бинированных материалов: стеклянные и металлические банки, бутыли, стаканы из комбинированных и полимерных материалов; упаковочные материалы — бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофрированнрго картона, полимерные материалы [13, с.146].
Транспортную упаковку используют для перевозки то¬варов и оптовой или мелкооптовой продажи. Приемку товаров в транспортной упаковке проводят двумя способами: с разупаковыванием и без разупаковывания. Распаковывают товары, если это заранее согласо¬вано получателем и по-ставщиком. Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различ¬ных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.
К транспортной упаковке относятся:
- грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные), бочки, бидоны, предназначенные для жидких товаров;
- контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки, предна¬значенные для перевозки товаров с относительно невысо¬кой механической устойчивостью, в расфасованном виде или насыпью;
- мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, пред¬назначенные для сыпучих товаров с относительно высокой механической устойчивостью.
В зависимости от применяемых материалов, их меха¬нической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразде¬ляют на следующие группы и виды:
Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упа¬кованные в нее това-ры от механических воздействий (уда¬ры, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хра¬нении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Кроме того, давление верхних сло¬ев товара на нижние значительно меньше, чем при бестар¬ном хранении.
Некоторые виды тары — металлическая и стеклянная — в случае герметизации предотвращают воздействие на то¬вары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других, ве¬ществ), а также микробиологическую порчу (Гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т. п.) [19, с.128].
Металлическая тара и бутылки из темного стекла за¬щищают товар от действия солнечного света, ускоряющие процессы окислительной порчи.
Наряду с указанными достоинствами жесткая упаковка имеет и определенные недостатки: относительно высокий удельный вес и объем тары к массе и объему брутто (25— “30%), высокую стоимость (цены закупочная и эксплуата¬ции - ремонт, доставка пустой тары). Это приводит к повышению затрат на тару и ее оборот, закладываемых в издержки производства или обращения, и соответственно снижению прибыли.
Полужесткая упаковка отличается от жесткой мень¬шими массой и объе-мом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и уде¬шевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упа-ковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной перера¬боткой древесины.
В полужесткую упаковку помещают товары, относи¬тельно устойчивые к механическим воздействиям, что обес¬печивает их сохраняемость. Однако полу-жесткая упаковка недостаточно “механически устойчива, поэтому при пере-возках и хранении необходимо создавать условия, предот¬вращающие значительные механические воздействия (со¬блюдение минимально допустимой высоты загрузки, при¬менение прокладок и упаковочных материалов, использо¬вание для потребительских упаковок жесткой транспорт¬ной тары).
При соблюдении этих условий полужесткая упаковка обеспечивает надле-жащую сохранность товаров при ми¬нимальных затратах на нее.
Мягкая упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает то¬вар от внешних механических повреждений.
Товары, упакованные в мягкую тару, при механических воздействиях, превышающих их механическую устойчи¬вость, могут деформироваться или разрушаться.
Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, поэто¬му применяется только для определенного перечня товаров.
Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских това¬ров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее пре-имущества перед другими видами упаковки.
Отдельные виды мягкой упаковки, в частности поли¬мерную, используют для герметичного упаковывания пу¬тем термосклеивания, что обеспечивает до-полнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относитель¬ную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров.
Для товаров, являющихся живыми биологическими объ¬ектами, мягкую тару из полимерных материалов (поли¬этиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицированной газовой среды. Это достигается за счет избирательной способности полиэтилена пропускать кис¬лород более интенсивно, чем углекислый газ. ,В результа¬те выделившийся при дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замедляются микробиологические процессы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой способ упаковки применяется для хранения некоторых све¬жих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде (МГС) [14, с.98].
По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадуш¬ки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лот¬ки), корзины, коробки и т. п.
По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам различают тару крупно- средне- и малогабаритную; по кратности использования — одноразовую и многократного использования.
Поскольку прямой зависимости между указанными при¬знаками и сохра-няемостью товаров нет, мы не останавли¬ваемся подробно на этих видах упаковок.
К упаковке предъявляют сле¬дующие основополагающие требования: безопасность; эко¬логические свойства; надежность; совместимость; взаимо-заменяемость; экономическая эффективность.
Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаков-ки. Например, в металлической таре имеются железо, оло¬во или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных мате¬риалах — мономеры.
В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвинило-вая упаковки).
Для красочного оформления, которое наносят на упа¬ковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздрава России.
Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, на¬именее — металлическая и полимерная.
Экологические свойства упаковки — способность ее при использовании и утилизации не наносить существен¬ного вреда окружающей среде.
Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упа¬ковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.
При уничтожении термическим путем деревянной, бу¬мажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется прежде всего углекислый газ. Накопле¬ние его в атмосфере земли в повышенном количестве вы¬зывает изменения климата вследствие парникового эффек¬та, что может привести к негативным последствиям [26, с.204].

……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..

---------
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акулич, И.Л. Маркетинг: Учебник / И.Л. Акулич. – 3-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2008. – 463 с.
2. Аристархова, М. Маркетинговые исследования рекламной деятельности / М. Аристархова // Маркетинг. 2009. №1. – с.52-57.
3. Баканов, М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для торговых вузов / М.И. Баканов. - М.: Экономика, 2008. – 352 с.
4. Балашов, В.Г. Система маркетинга на предприятии / В.Г. Балашов // Практический маркетинг. 2007. №3. – с. 1-6.
5. Батра, Р. Рекламный менеджмент: Учеб.пособие: Пер.с англ. / Р. Батра, Дж. Дж. Майерс, Д.А. Аакер. – М.: СПб.; Киев: Изд.дом “Вильяме“, 2009. – 780 с.
6. Бокарев, Т. Оценка эффективности рекламных компаний в Интернете / Т. Бокарев // Лаборатория рекламы. 2009. №1-2. – с. 10-14.
7. Бокарев, Т. Принципы медиапланирования в Интернете / Т. Бокарев // Рекламные идеи - УЕ8. 2010. №2. – с. 99-105.
8. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. - Мн: Выш. шк., 2009. – 367 с.
9. Гермогенова, Л.Ю. Как сделать рекламу магазина. (Магазин, реклама, товар. Стимулирование сбыта: методы торговли, формы продажи) / Л.Ю. Гермогенова. - М.: “РусПартнер Лтд“, 2008. – 281 с.
10. Гольман, И. А. Рекламное планирование / И.А. Гольман. - Мн: «Маркетинг», 2007. – 153 с.
11. Евстафьев, В. К. Введение в медиапланирование: Учеб. пособие для начинающих медиапланеров / В.К. Евстафьев, В.Н. Ясонов.-2-е изд., испр.-М.: РИП-Холдинг, 2008. – 81 с.
12. Заяц Ф. Юбилейный резидент зоны //Национальна Экономическая газета. 2008. 16 янв. №3 (720).
13. Зеньков, В.С. Информационное обеспечение рекламной деятельности / В.С. Зеньков Т.П. Тихоненко // Вестник БГЭУ. 2009. №3. – с. 53-57.
14. Зеньков, В.С. Тихоненко Т.П. Оценка эффективности регулирования рекламной деятельности / В.С. Зеньков Т.П. Тихоненко // Вестник БГЭУ. 2008. №3. – с.43-48
15. Зикрацкий, Д. Особенности правового регулирования рекламной деятельности Д.Зикрацкий // БеТиге. 2008. №35. – с. 13-17.
16. Как создать службу маркетинга на предприятии: Практ.пособие / Сост. : И.С. Дараховский, И.П. Черноиванов. – Кишинев:“Штиинца“, 2007. – 147 с.
17. Как составить план по маркетингу торговой компании: Пер. с англ. / Акад. нар. хоз-ва при Прав. Рос.Федерации; Под.ред.С.О. Календжяна. – М.: ДЕЛО, 2009. – 80 с.
18. Качалов, К. Что нужно знать и как нужно действовать, чтобы ваша реклама была эффективной / К. Качалов, М. Евдокимов // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2009. №5. – с. 39-46.
19. Князев С. Упаковка в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций // Маркетинговые коммуникации. 2009. №4(22). С 9-10.
20. Конопелько, Е. Эффективность рекламы / Е Конопелько // Консультант бухгалтера. 2007. №11. – с. 10-14.
21. Корлюгов, Ю.Ю. Маркетинг / Ю.Ю. Корлюгов, А.Н. Романов. - М.: «Банки и биржи», 2008. – 558 с.
22. Котлер Филип, Арместронг Гари, Сондерс Джон , Вонг Вероника. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е европ. изд. – М; Спб.; К.; Издательский дом «Вильямс» , 2008.-944 с.
23. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – М.: «Има-Кросс Плюс», 2009. – 702 с.
24. Матанцев, А. Н. Эффективность рекламы / А.Н. Матанцев. – М.: Финпресс. – 2009. – 413 с.
25. Матюшевская П. Тестирование упаковки // Лаборатория Рекламы, Маркетинга и PR. 2007. №1.
26. Организация торговли: хозяйственные ситуации, деловые игры: Учеб.пособ. / А.С. Артемьев, Н.К. Войтик, Е.С. Моисеенко и др.; Под. ред. А.С. Артемьева. – Мн.: БГЭУ, 2008. – 125 с.
27. Перепелица, В.В. Как сделать рекламу эффективной или как стать известным / В.В. Перепелица. – Ростов н / Д.: Феникс; М.: Зевс, 2007. – 283 с.
28. Платонов, В.Н. Организация розничной торговли: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2008. – 127 с.
29. Рекламная деятельность: Конспект лекций: Пособие для подготовки к экзаменам / Авт.-сост. А.А. Оганесян. – М.: ПРИОР, 2009. – 161 с.
30. Рожков, И.Я. Международное рекламное дело / И.Я. Рожков. – М.: «Банки и биржи», 2008. – 330 с.
31. Ромат, Е.В. Реклама: Учебное пособие (ИСИО Украины; Высш. школа предпринимательства) / Е.В. Ромат. – Киев: ХГАТОП, 2009. – 224 с.
32. Скин-упаковка // Технологии переработки и упаковки. 2009. №4.
33. Старобинский, Э.Е. Самоучитель по рекламе. - 6-е изд., перераб. И доп. – М.: ЗАО “Бизнес-школа“ Интел-Синтез“, 2008. – 352 с.
34. Талерчик, А.В. На переднем крае борьбы с травматизмом / А.В. Талерчик, А.А. Бирюк // Охрана труда и социальная защита. – 2009. – № 3. – С. 11–18.
35. Темпорал, П. Роман с покупателем: Управление взаимоотношениями с покупателями как способ максимального увеличения стоимости торговой марки / П. Темпорал, М. Тротт. – СПб. Литер Бук, 2010. – 215 с.
36. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник.-М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2008.-620 с.
37. Тихоновский, В.Г. Торговая реклама и основы декорирова-ния: Учебник для сред. ПТУ / В.Г. Тихоновский. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 2007. – 159 с.
38. Торговое дело: экономика и организация: Учебн. / Л.А. Брагина, Т.П. Данько. – М: ИНФРА-М, 2009. – 256 с.
39. Упаковка и маркетинг // Сибирская упаковка и оборудование. 2009 . №6.
40. Черник Н.Ю. Товарная политика предприятия: Учеб. Пособие/ Н.ю. Черник.- Мн.: БГЭУ, 2008. –278 с.
41. Чуясов, В. В ожидании больших бюджетов на рекламном рынке – есть все кроме денег / В. Чуясов // Интернет - бизнес. 2009. №3. – с. 3-4.
42. Шипинский В.Г. Упаковка и средства пакетирования: Учебное посо-бие./В.Г. Шипинский.— Мн.: УП «Технопринт», 2009. — 416 с: ил.
Вид работы: Диплом

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ     ПОДНЯТЬ АНТИПЛАГИАТ    КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ