Воскресенье, 05.05.2024, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ЧЕСТНЫЕ ДИПЛОМЫ готовые и на заказ

Форма входа

Каталог дипломов

Главная » Статьи » Промышленность, производство » Диплом

20088 Механическое оборудование линии производства хлебобулочных изделий на производительность 2000 тгод

АННОТАЦИЯ.
В данном дипломном проекте спроектировано механическое оборудование линии производства хлебобулочных изделий на производительность 2000 т/год. Рассмотрен технологический процесс. Выбрано и рассчитано вспомогательное оборудование. В проекте описана конструкция и произведен расчет основных технологических и конструктивных параметров тестоокруглительной машины. Рассмотрен ее монтаж и смазка. Описаны вопросы, касающиеся ремонтно-механической службы предприятия и цеха. В проекте произведен расчет основных технико-экономических показателей, предусмотрена автоматизация процесса, рассмотрены вопросы по БЖД.
Пояснительная записка содержит:
листов – 131
рисунков – 18
таблиц – 31

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 6
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 7
1.1. История завода. Расположение. Рельеф. 7
1.2 Структура завода. 7
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 12
2.1. Технология производства и схема цепи аппаратов 12
3. ВЫБОР И РАСЧЕТ ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
16
3.1. Расчет силосов. 16
3.2. Расчет силосопросеивательного оборудования. 19
3.3. Расчет винтового конвейера (шнека). 20
3.4. Расчет оборудования для приготовления теста. 25
3.5. Расчет тесторазделочного оборудования. 27
4. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА 30
4.1. Назначение тестоокруглительной машины. 37
4.2. Описание тестоокруглительной машины. 37
4.3. Расчет тестоокруглительной машины. 39
4.3.1. Мощность, передаваемая клиноременной передачей. 39
4.3.2. Расчет клиноременной передачи. 40
4.3.3. Расчет червячного редуктора. 42
4.3.4. Расчет неподвижной оси и ее опор. 52
4.4. Эксплуатация тестоокруглительной машины Т1-ХТН. 57
5. РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА 58
5.1. Назначение, задача и структура РМС. 58
5.2. Назначение и структура ОГМ 60
5.3. Методы, виды и системы ремонтов в отделении. 61
5.4. Методика расчета графика ППР. 64
5.4.1. Ремонтный цикл ТО: 64
5.4.2. Ремонтный цикл для Т: 64
5.4.3. Ремонтный цикл для капитального ремонта К: 65
5.5. База для проведения ремонтов. 65
5.6. Расчет численности ремонтных рабочих цеха. 67
5.7. Расчет численности дежурных слесарей. 68
5.8. Смазка оборудования. 68
5.9. Рабочее место слесарей. 69
5.10. Складское хозяйство цеха. 70
5.11. Геодезическое обоснование монтажа машины. 71
5.12. Расчет фундамента болтов. Расчетная вертикальная на-грузка.
72
5.13. Наряд-допуск на проведение ремонта. 74
5.14. Составление пооперационного графика. 74
5.15. Монтаж машины. 77
6.ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ 78
6.1. Выбор заготовки. 78
6.2. Расчет припусков. 78
6.3. Выбор оборудования. 80
6.4. Выбор режущего инструмента. 82
6.5. Расчет режимов резания 83
6.6. Нормирование времени. 96
7. АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В РАЙОНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЕДПРИЯТИЯ
101
8.ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 111
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 129

ВВЕДЕНИЕ.
Современная хлебопекарная индустрия – одна из ведущих и наиболее развитых отраслей пищевой промышленности России. Здесь насчитывается более 10 тысяч механизированных предприятий, обеспечивающих ежегодную выработку более 30 млн тонн мучных и кондитерских изделий.
Одним из основных направлений дальнейшего развития хлебопекарного производства, обеспечивающим быстрое повышение производительности труда является комплексная механизация.
Комплексная механизация и автоматизация на базе достижений современной техники позволит значительно повысить эффективность хлебопекарного производства, уровень производительности труда работающих на всех участках производства.
Современные хлебопекарные предприятия подразделяются на хлебозаводы, механизированные или немеханизированные пекарни.
Хлебозаводы – это механизированные промышленные предприятия, предназначенные для выработки хлебных, хлебобулочных, бараночных или сухарных изделий или тех и других изделий в ассортименте.
За последние годы значительно повысили уровень механизации производства, а тем самым и производительность. Так увеличилось количество установок бестарного хранения и транспортирования муки и жидких компонентов, конвейерных ленточных печей, тестоприготовительных агрегатов непрерывного действия, высокопроизводственного тесторазделочного оборудования хлебозаводов.
Современное хлебопекарное предприятие представляет собой сложный технологический комплекс, оборудованный технологическим, складским, санитарно-техническим, вспомогательным оборудованием, а также регулирующей и контрольно-измерительной аппаратурой, лабораторий с новейшей технологией. Поэтому необходимо уделить особое внимание правильной эксплуатации современного технологического оборудования.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
1.1. История завода. Расположение. Рельеф.
ОАО Бесланский хлебзавод.
Необходимая санитарно-защитная зона, до жилой застройки улицы обеспечена за счет ширины улицы и соответствующим отступлением от ли-нии застройки производственных зданий хлебзавода.
Рельеф площадки спокойный. Район относится к климатическому поясу. Расчетная зимняя температура воздуха для системы отопления – 160С, для вентиляции – 80С. Глубина промерзания грунта 80см. Сейсмичность района 7 баллов.
Роза ветров.
север 7%
северо-восток 22%
восток 10%
юго-восток 17%
юг 5%
юго-запад 9%
запад 16%
северо-запад 14%
Рисунок 1

1.2 Структура завода.
Основное производство.
Производственный цех №1 по производству хлебобулочных изделий включает следующие линии:
- комплексно-механизированная линия с расстойнопечным агрегатом для производства хлеба формового;
- комплексно-механизированная линия с расстойнопечным агрегатом для производства хлеба подового;
- механизированная линия по производству булочных изделий массой 50-300 грамм.
Сухарно-бараночный цех вкючает:
- механизированную линию по производству бараночных изделий и сухарей сдобных;
- механизированную линию по производству хлеба формового.

Кондитерский цех оснащен:
- механизированной линией для производства кондитерских изделий.

Вспомогательное производство.
Вспомогательное производство включает:
- склад бестарного хранения муки;
- склад мокрого хранения соли;
- компрессорную;
- котельную;
- механическую мастерскую.

Кроме того, на территории расположен административно-бытовой корпус, соединенный с основным производственным корпусом №1.

Сырье и готовая продукция.
Сырье, применяемое в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
При производстве продукции применяются:
- мука первого и высшего сортов;
- дрожжи хлебопекарные;
- соль;
- сахар;
- маргарин;
- яйцо куриное;
- изюм;
- мак идр.

Готовая продукция представлена следующим образом:
- хлеб формовой из муки пшеничной первого сорта массой 0,7кг;
- хлеб урожайный массой 0,7кг;
- хлеб с отрубями массой 0,4кг;
- хлеб белый из муки второго сорта массой 0,75кг;
- булочные изделия в ассортименте (витушка сдобная) (сдоба майская и т.д.);
- печные кексы;
- пирожные и торты;
- бараночные изделия (сушки);
- сухари.

Энерго-, тепло-, водо-, газоснабжение.
Основными потребителями хлебзавода являются силовые и освети-тельные установки напряжением 380/220 В.
По условиям обеспечения надежности электроснабжения электропри-емники относятся:
ко второй категории: основные производственные цеха, котельная, водопроводная, насосная;
к третьей категории: АБК и другие объекты вспомогательного назначения.
Общая мощность, потребляемая от энергосети, составляет 875 кВт.
Энергоснабжение осуществляется от районной подстанции «Юго-западная», находящаяся на расстоянии 25 м по кабельной линии. Резервное питание предусматривается от той же подстанции, только от другой секции 6 кВт.
Напряжение питающей сети принято по напряжению источника пита-ния 6 кВт. Напряжение низковольтных распределительных сетей 380/220В.
Питание силовых и осветительных нагрузок принято от общих трансформаторов распределительными сетями.
Трансформаторная подстанция встроена в производственный корпус. Мощность ее 2×630 кВт, состоит из двух помещений:
-помещение установки трансформаторов;
- помещение РУ-0,4кВт.
Для повышения коэффициента мощности имеется батарея статичес-ких конденсаторов типа УК-0,38 общей мощностью 2×110кВт. Конденсаторные установки предусматриваются в помещении трансформаторов.
Основными потребителями электроэнергии являются:
- асинхронные электродвигатели;
- сварочные аппараты;
- термические токоприемники;
- электровращатели подъемнотранспортного оборудования.
В производственных и административных помещениях предусматри-ваются два вида освещения:
- рабочее;
- аварийное.
Для проведения ремонтных работ и осмотра оборудования предусматривается переносное освещение.
Питание ремонтного освещения осуществляется через понижающие трансформаторы 220/36В. Напряжение в особоопасных помещениях (котельная) 12В.
Для обеспечения предприятия сжатым воздухом в помещении ком-прессорной установлены 4 компрессора марки «302 ВП 1018», один из которых резервный, 4 концевых холодильника марки «ХРД-2» и 4 воздухосборника. Для сушки воздуха применяется установка «УОВБ-40/100».
Для охлаждения камер хранения и проведения технологических операций на хлебзаводе установлена фреоновая холодильная установка производительностью 96000к. кап/час.

Установленное оборудование.
1. Фреоновые холодильные машины марки ХМ-ФУЧС/II производительностью 32000к. кап/час.
2. Центробежные насосы марки «2К-6» для перекачки холодоносителей.
3. Для охлаждения камер применены рассольные прямошейные батареи из типовых секций.
Охлаждение конденсаторов холодильных машин водяное через систему оборотного водоснабжения.
Теплоснабжение предприятия осуществляется при помощи построен-ной на территории завода собственной котельной с 3 котлами марки ДКВР 4/13, производительностью 18т. пара/час. Основной вид топлива – природный газ.
В качестве теплоносителя для технологических нужд используется пар, для отопления и вентиляции воды с температурой 70-1500С.
Водоснабжение предприятия осуществляется от городской водопро-водной сети. Для создания запаса воды на случай прекращения подачи воды городской водопроводной сети, в самой высокой точке производственного корпуса установлены баки горячей и холодной воды.
Газоснабжение предприятия осуществляется от городской газопроводной сети. Природный газ на предприятии служит в качестве топлива как для котлов, так и для расстойно-печных агрегатов для выпечки хлеба и других изделий.


……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..

---------
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Великанов К.М. Экономика и организация производства в дипломных проектах. Л. Машиностроение 1986 год.
2. Гришин А.С. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности. М. Агропромиздат 1974 год.
3. Долин.П.А. Справочник по технике безопасности. М. Энергоатомиздат 1984 год.
4. Дробот В.И. Справочник инженера-технолога хлебопекарного производства. М. 1978 год.
5. Зайцев Н.В. Технологическое оборудование хлебзаводов. М. 1976 год.
6. Зверева Л.Ф. Технология хлебопекарного производства. М. Колос 1983 год.
7. Злобинский Б.М. Охрана труда в металлургии .М. 1975 год.
8. Зорин Е.Т., Тинеков Ю.М. Монтаж, эксплуатация и ремонт хлебопе-карного оборудования. М. Пищевая промышленность 1976 год.
9. Инструкция технологического процесса хлебопекарного завода, 1995 год.
10. Карлик Е.М. Экономика машиностроения. Л. Машиностроение 1985 год.
11. Лупин О.Г., Вельтищев В.Н. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств .М. Агропромиздат 1990 год.
12. Маслов А.Н. Справочник технолога-машиностротеля. М. Машиностроение 1972 год том 1,том 2.
13. Методические указания по практическим работам по БЖД, СКГМИ, 1993 год.
14. Методические указания к практическим работам по БЖД, 1993г., г. Владикавказ.
15. Михелев А.А. Справочник по эксплуатации технологического оборудования хлебопекарных предприятий. М. Пищевая промышленность 1984 год.
16. Монахова Г.А. Обработка металлов резания. М. Машиностроение 1974 год.
17. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. М. Агропромиздат 1991 год.
18. Общемашиностроительные нормативы режимов резания для технического нормирования работ на металлорежущих станках. Часть I. М., «Машиностроение», 1974
19. Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного, на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительного при работе на металлорежущих станках. М., «Машиностроение», 1965.
20. Панова А.А.. Справочник технолога-машиностроителя. М. Машиностроение 1988 год.
21. Райтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. М. Пищевая промышленность 1980 год.
22. Ростроса И.К., Мордвинцев П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности. М. Агропромиздат 1999 год.
23. Сатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. М. Агропромиздат 1988 год.
24. Сергеев И.В. Экономика предприятия. М. Финансы и статистика 1999 год.
25. СНиП «Естественное и искусственное освещение».
26. Спиваковский А.О., Дьячков В.К. Транспортирующие машины. М. Машиностроение 1983 год.
27. Справочник технолога-машиностроителя. Т.1 А.Н. Малова. М. Машиностроения 1972 год.
28. Технологическая инструкция хлебзавода.
29. Тульский Н.В., Теплицкий Э.В., Руденко В.П. Малогабаритное оборудование хлебопекарных предприятий. М. Пищевая промышленность 1978 год.
30. Чернавский В.А., Ицкович Г.М., Киселев В.А. Проектирование механических передач. М. Машиностроение 1976 год.
Вид работы: Диплом

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ     ПОДНЯТЬ АНТИПЛАГИАТ    КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ