Воскресенье, 05.05.2024, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ЧЕСТНЫЕ ДИПЛОМЫ готовые и на заказ

Форма входа

Каталог дипломов

Главная » Статьи » Промышленность, производство » Диплом

20236 Проект хлебозавода

Содержание:
№№ пп Стр
Задание на проектирование
Введение

1
Технико-экономическое обоснование проекта

2
Технологическая часть
2.1 Структура предприятия
2.2 Режим работы предприятия
2.3 Ассортимент, объем и физико-химические показатели выпускаемой продукции
2.4 Ассортимент и характеристика основного и вспомогательного сырья
2.5 Выбор и обоснование технологической схемы производств
2.6 Нормативные рецептуры
2.7 Выбор и расчёт производительности печей
2.8 Расчёт выхода хлебобулочных изделий
2.9 Расчёт необходимого количества сырья
2.10 Расчет запаса сырья и масла растительного на смазку
2.11 Расчет и подбор оборудования склада для хранения сырья
2.12 Расчет и подбор оборудования для подготовки сырья
2.13 Принципиальные схемы подготовки основного и дополнительного сырья к пуску в производство
2.14 Принципиальные технологические схемы производства продукции
2.15 Расчёт пофазных рецептур
2.16 Описание аппаратно- технологической схемы
2.17 Расчёт и подбор основного и технологического оборудования
2.18 Расчет хлебохранилища и экспедиции
2.19 Технологический контроль
2.20 Стандартизация и сертификация

3
Архитектурно- строительная часть
3.1 Описание генерального плана
3.2 Определение площадей основных помещений
3.3 Характеристика производственных помещений
3.4 Описание компоновки помещения
3.5 Описание строительных конструкций

4
Санитарно- техническая часть
4.1 Отопление
4.2 Вентиляция
4.3 Кондиционирование воздуха
4.4 Водоснабжение и канализация
5 Энергетическая часть
5.1 Теплоснабжение
5.2 Холодоснабжение
5.3 Электроснабжение
5.4 Газоснабжение

6

Автоматизация производственного процесса. Описание функциональной схемы автоматизации процесса выпечки в печи хлебопекарной типа марки Г4-ПХС-16

7
Охрана труда
7.1 Анализ опасных производственных факторов
7.2 Анализ пожаро- и взрывоопасности
7.3 Анализ вредных производственных факторов
7.4 Анализ отходов, стоков, выбросов
7.5 Мероприятия, обеспечивающие безопасность условий труда
7.6 Мероприятия по пожарной профилактике
7.7 Мероприятия по обеспечению безвредных условий труда
7.8 Мероприятия по охране окружающей среды
7.9 Прилагаемые расчёты
8 Гражданская оборона
8.1 Заражение продовольствия и воды радиоактивными веществами
8.2 Снижение зараженности радиоактивными веществами продовольствия с течением времени.
8.3 Обнаружение заражения радиоактивными веществами продовольствия, сырья, воды.
8.4 Меры борьбы с заражением радиоактивными веществами

9
Технико-экономическая часть
9.1 Расчет капитальных затрат
9.2 Расчет себестоимости продукции
9.3 Прочие затраты
9.4 . Расчет заработной платы
9.5 Плановая калькуляция себестоимости 1 тонны продукции
9.6 Выводы об экономической эффективности проектируемого объекта
9.7 Технико- экономические показатели проекта
10 Список литературы
Введение

В целях расширения ассортимента хлебобулочных изделий для более полного удовлетворения потребностей населения намечены меры по дальнейшему развитию хлебопекарной промышленности:
• внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, прогрессивной технологии;
• повышения производительности труда и эффективности производства.
Важное направление в работе отрасли- изыскание внутренних резервов, наиболее полное использование производственных мощностей.
Актуальной проблемой является внедрение более современных способов приготовления теста, которые позволят не только увеличить производительность труда, но и улучшить качество продукции, повысить эффективность производства за счет сокращения длительности процесса и соответствующих затрат. Для комплексной механизации производства, разработаны и внедрены поточные линии, повышается уровень механизации основного производства.
Проектирование и строительство новых, расширение, технологическое перевооружение и реконструкция действующих предприятий актуальны на сегодняшний день.
Перед хлебопекарной промышленностью стоит задача увеличить выработку хлеба массой 0,70,9кг на 3742% за счет соответствующего сокращения выпечки хлеба массой 1,01,3кг.
Наряду с мероприятиями по улучшению ассортимента продолжается работа по рациональному использованию и снижению расхода муки.
Важными факторами повышения эффективности производства, производительности туда является перевод печей на прогрессивные виды топлива (газ, нефтепродукты) и электрообогрев, что позволяет повысить культуру производства, ликвидировать тяжелый труд у печей, увеличить производительность труда.
Большое внимание уделяется хранению хлеба и его транспортировке в торговую сеть.
Ведутся эффективные поиски решения этой проблемы, налажен метод применения контейнерных перевозок хлеба, созданы системы комплексной механизации хлебохранилищ и экспедиций.

1. Технико-экономическое обоснование проекта

В данном проекте предусмотрено строительство хлебозавода в г. Вологда производительностью- 29 тонн в сутки.
Вологда, центр Вологодской области и Вологодского района, в 497 км к северо-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий. Население (2002г) 1269,6 тысяч человек.
Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (производство подшипников, станков, оборудования для деревообрабатывающей и молочной промышленности, оптических приборов и др; крупнейшие заводы – АО «Вологодский подшипниковый завод» и оптико-механический), пищевая ( в том числе маслодельная – производство высококачественного вологодского масла) и легкая (льно - комбинат, овчинно-меховая и швейная фабрики).
Основные экономические характеристики региона в 2002 году.
По объему произведенной промышленности продукции область занимает 15 место в России. На долю области приходится 17,3% производства проката черных металлов в стране, 8,4% – льняной пряжи однониточной, 7,4%-льняных тканей. Сельскохозяйственные угодья составляют 10,0% всех земель области, пашня-7,5%. В сельском хозяйстве преобладают молочное скотоводство, птицеводство. Возделываются лен-долгунец и кормовые культуры, картофель и овощи. По уровню оборота розничной торговли на душу населения область заняла 42 место в РФ.
В объеме инвестиций в основной капитал 69,8% заняли собственные средства, 30,2% - привлеченные средства.
В экономику области от иностранных инвесторов поступила 31 579 тысяч долларов США.
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -140С. Средняя температура июля +180С.
Строительство нового предприятия обусловлено повышением спроса на хлебобулочные изделия.
Сырьевая база. Доставка основных продуктов осуществляется из Санкт -Петербурга; мука-с комбината хлебопродуктов им.Кирова, дрожжикомбинат пищевых продуктов, соль-Лесбумстройснаб, сахар-НескоСПб.
Электроснабжение осуществляется от местных электрических сетей, газоснабжения – от городских сети, водоснабжение – путем присоединения к метной сети городского водопровода. В связи с производственной необходимостью на заводе предусматриваются холодильные установки. Расчет производственной мощности:

Численность населения

Wt= W0(1+а/100)t, где (1.1)
W0 – численность населения в данный момент, человек.
а - ежегодный прирост населения (принимаем 2%)
t – расчетное время со дня проектирования строительства (5 лет)

Wt=1269,6(1+2/100)5 =1561,5 чел.

Потребность в продукции определяется по формуле:
Qt =qWt/1000, где (1.2)
q-норма потребления хлебобулочных изделий, q=0,4 кг/сут
Qt =0,4*1561.5/1000=227.98 тыс. т/год

Количество рабочих дней в году:

Кдн = Тк – Тр, где (1.3)
Тк – количество дней в году
Тр– количество дней на ремонт оборудования, Тр=25 дней.

Кдн= 365-25= 340 дней.

Производительность предприятия по принятому ассортименту в год:
В= Кдн • Рсут, где
(1.4)
Рсут- производительность по принятому ассортименту в сутки, т/сут.

Врамен = 340• 4,871= 1656 т/год
Врж- пш = 340• 4,909= 1669т/год
Вбаран = 340• 2,006= 682 т/год
Вбул.сл = 340• 2,246= 764 т/год
Вбатон= 340• 3,209= 1091 т/год
Всухари= 340•5,165 =1756 т/год
Всоломка= 340•2,983 =1014 т/год
Врж-пш= 340• 5,233 =1779 т/год

Итого В = 10411 т/год

Недостаточное количество продукции компенсируется за счет действующих предприятий. Финансирование осуществляется за счет кредитов.
Кредиторам необходимо предоставить бизнес-план, основные разделы которого:
1. Резюме

2. Продукт или вид услуг

3. Оценка рынка сбыта

4. Конкуренция

5. Маркетинг

6. План производства

7. Организационный план

8. Юридический план

9. Оценка риска и страхования

10. Финансовый план

11. Стратегия финансирования


2. Технологическая часть

2.1. Структура предприятия.

Данным проектом предусмотрено строительство хлебозавода в городе Вологда, производительностью 29 тонн в сутки по выработке хлебобулочных изделий:
Хлеб ржано-пшеничный простой
Хлеб Раменский из муки в/с
Баранки детские
Булочки слоеные
Батон особый
Сухари армейские (из муки пшеничной 1с)
Соломка Киевская
Хлеб ржано-пшеничный заварной

Данный хлебозавод представляет собой двухэтажное кирпичное здание.
На первом этаже основного производственного корпуса располагается склад основного и дополнительного сырья, помещение для оборотной тары, экспедиция и хлебохранилище, также здесь располагаются бельевая, два санузла, грузовой лифт, отделение подготовки сырья, заквасочное отделение, цех по производству слойки.

На втором этаже располагаются поточно-механизированные линии, лаборатория, комната начальника смены, медпункт, помещения для отходов, производственного и пожарного инвентаря, комната дежурных слесарей и электриков, комната мастеров, вентиляционные камеры, два санузла, помещение для мойки деж и листов, комната отдыха. Спуск готовой продукции осуществляется с помощью наклонного транспортера.

Административно бытовой корпус соединен с производственным корпусом галереей, которая проходит через первый этаж. Здесь располагаются:
• На первом этаже женский и мужской гардеробы, две душевые, два санузла;

• На втором этаже кабинеты административно - управленческого персонала.

Вход и выход людей осуществляется с помощью двух лестниц, расположенных в разных концах производственного корпуса.

……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..

---------

10. Список используемой литературы

1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства, М., Пищевая промышленность, 1984 г., 410 с.

2. Зверева А.С., Немцова З.С., Технология и технологический контроль хле-бопекарного производства, М, Пищевая промышленность 1983г, 210 с.

3. Апет Т.К., Пашук З.Н. Хлеб и Булочные изделия (Технология приготовления, рецептура, выпечка), М., ООО «Поппури» 1997 г., 320 с.

4. Лурье И.С, Технологический контроль сырья в кондитерском производстве М., “Агропром издат”, 1992 г., 399 с.

5. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, НПО «Хлебпром», 1989г., 492 с.

6. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов, М., Пищевая промышленность 1976 г. , 380 с.

7. Гришин А.С., Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности, М., «Агропромиздат», 1986 г., 348 с.

8. Михелев А.А., Справочник по хлебопекарному производству, М., Пищевая промышленность, 1977 г., 130 с.

9. Норма технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. ОНТП 025-85 –М., Минпищепром СССР, 1985 г.

10. Осина Г.И. Выполнение технико-экономической части дипломных проектов и работ Л., Методические указания 1989 г.

11. Осина Г.И. Технико-экономическое обоснование дипломных проектов и работ, Л., Методические указания 1989 г.

12. Рабтер И.М. Технологический справочник по хлебопекарному производству, Киев 1963 г., 486 с.

13. Головань Ю.А. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий МВО «Агропромиздат», 1988 г., 427 с.

14. Азаров Б.М. Технологическое оборудование хлебопекарной промышленности, М., «Агропромиздат», 1986 г., 300 с

15. Правила устройства электроустановок (ПКЭ).
М. Энергоатомиздат, 2003г.
16. Справочник по охране труда на предприятиях пищевой промышленности под ред. В.В. Бинеева и В.Н. Николаева. М. Пищ. Промышленность, 1976г.
17. ГОСТ 12.1.005 – 76. Воздух рабочей зоны, общие сан. технические требования. М. издательство стандартов, 1976г.
18. ГОСТ 12.1.012 – 86. ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности.
М. издательство стандартов, 1986г.
19. ГОСТ 12.1.003 – 83. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. М. издательство стандартов, 1983г.
20. ГОСТ 12.2.003 – 74. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности. М. издательство, 1974г.
21. ОСТ 27.0.0216 – 75. ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности. М. издательство стандарт, 1975г.
22. ОСТ 27.31.- 454 – 79. ССБТ. Машины и оборудование хлебопекарной промышленности и кондитерской промышленности. Требования безопасности. М. издательство стандартов, 1979г.
23. ГОСТ 12.2.0070 – 76. ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности. М. издательство стандартов, 1976г.
24. ГОСТ 12.2020 – 76. ССБТ. Электрооборудование взрывозащищённое. Термины и определения. Маркировка. М. издательство стандартов, 1976г.
25. СНИП 23 – 05 – 95. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.
26. НПБ 105 – 95. Определение категорий помещений по взрывоопасности.
27. ГОСТ 12.1.004 – 76. Пожарная безопасность. Общие требования. М. издательство, 1976г.
28. П.Л.Долин. Справочник по технике безопасности. М. „Энергия”, 1982г.
29. Правила приёма сточных вод в системы канализации населённых пунктов, РСФСР 02.03.1984г.
30. К.Ф.Роддатис, М.Н.Полтарацкий. Справочник по котельным установкам малой производительностьи. М. „Энергия”, 1989г.
31. Тепло – и массообмен. Теплотехнический эксперимент. Справочник под редакцией Григорьева В.А. и др. М. Энергоиздат, 1982г.
32. Справочник проектировщика. Вентиляция и кондиционирование воздуха.
3-е издание под редакцией Староверова И.Г. М. Стройиздат, 1978г.
33. Справочник по специальным работам. Монтаж вентиляционных систем.
2-е издание доп. (под редакцией Староверова И.Г. М. Стройиздат, 1966г.
34. ГОСТ 12.3.002 – 75. Процессы производственные. Общие требования безопасности.
35. Очистка производственных сточных вод. Яковлев С.В., Карелин Я.Л. и др. М. Стройиздат, 1979г.
36. ГОСТ 12.1.005 – 86. ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности. М. издательство стандартов, 1986г.
37. Вредные вещества в промышленности. Под редакцией Лазарева
М. Химия, 1976 – 77г.
38.Правила устройства электроустановок (ПУЭ-86) – М: Энергоатоиздат,1986г.
39. Нормы технологического проектирования предприятия хлебопекарной промышленности (ВИТП – 02 – 85) – М: 1985г.
40. Евдокимов А.А., Кабанюк А. Е.
Примеры расчётов по курсу “Охрана труда”:
Методичка дипломного проектирования и САРС для студентов всех специальностей
СПб: СПбГАХ и ПТ, 1995г. – 72с.
41.ГОСТ 12.3.002-75 CCБТ. Процессы производственные.
М.: Издательство госстандартов, 1975г.
42. ОСТ 49-16-81.ССБТ. Приёмка молока. Требования безопасности.
М.: Издательство стандартов, 1981г.
43. ОСТ49-184-82.ССБТ. Производство меланжа и порошка яичного. Требования безопасности.
44.ГОСТ 26574-88. CCБТ. Мука пшеничная. Требования к качеству и условиям хранения. М.: Издательство стандартов, 1988г.
45. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности (ВНТПО 2-85) М.: Минпищепром СССР,-1985г.
Вид работы: Диплом

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ     ПОДНЯТЬ АНТИПЛАГИАТ    КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ