Среда, 08.05.2024, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS

ЧЕСТНЫЕ ДИПЛОМЫ готовые и на заказ

Форма входа

Каталог дипломов

Главная » Статьи » Туризм и гостиничный бизнес » Диплом

20303 Конкурентоспособность предприятия. Туризм. Пути повышения. Стратегия

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Теоретические основы конкурентоспособности предприятий сферы услуг 5
1.1. Определение конкурентоспособности предприятий сферы услуг и её сущность 5
1.2. Место неценовых факторов, в структуре показателей конкурентоспособности предприятий сферы услуг 9
1.3. Методы оценки конкурентоспособности предприятия сферы услуг 15
1.4. Сущность стратегии конкурентоспособности предприятий сферы услуг 24
2. Оценка конкурентоспособности предприятий сферы услуг на примере туристической компании ЗАО «Отдыхай» г.Н 36
2.1. Характеристика ЗАО «Отдыхай» г.Н 36
Показатель 39
2.2. Оценка конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» 43
2.3 Роль неценовых факторов конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» 46
2.4 Оценка эффективности системы поддержания конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» 49
3. Формирование направлений по развитию неценовых факторов конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» 52
3.1. Оценка системы стратегического управления в ЗАО «Отдыхай» 52
3.2 Роль неценовых факторов в формировании стратегии конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» на перспективный период 54
Заключение 70
Список использованной литературы 73

ВВЕДЕНИЕ
После 16 лет рыночных преобразований можно констатировать завершение этапа первичного накопления капитала, в основу которого было заложено оперативное управление.
Актуальность дипломной работы заключается в том, что на современном этапе развития экономики, в период, когда Россия готовится вступить в ВТО, все более востребованным становится стратегическое видение путей развития предприятия, обеспечивающих устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе. В связи с этим, в практике управленческой деятельности все более широкое использование получает методология стратегического менеджмента, зародившегося и получившего широкое развитие в США и других экономически развитых странах.
Различным аспектам проблемы стратегического менеджмента за последние годы посвящено много работ зарубежных и отечественных экономистов. В этих работах достаточно подробно рассматривается методология формирования и реализации корпоративной и инновационной стратегии предприятия. В то же время вопросам разработки стратегии конкурентоспособности — одной из важнейших деловых стратегий предприятия — исследователями уделяется на современном этапе совершенно недостаточное внимание.
С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и ее решение требовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.
Учитывая приведенные выше доводы, целью дипломной работы является формирование программы поддержания конкурентоспособности предприятии за счет неценовых факторов на примере туристической компании ЗАО «Отдыхай», г. Н
Исходя из целей дипломной работы требуется решить следующие задачи:
 Определить понятие конкурентоспособности и факторы влияющие на её состояние;
 Изучить методы оценки конкурентоспособности предприятий сферы услуг;
 Изучить порядок формирования стратегии конкурентоспособности для ЗАО «Отдыхай» за счет неценовых факторов;
Данная работа предполагает изучение проблем конкурентоспособности на уровне предприятия.
Соответственно объект исследования ЗАО «Отдыхай», г. Н, которое относится к одной из важнейших отраслей сферы услуг – туризму.
Предмет исследования является система формирования стратегии конкурентоспособности для ЗАО «Отдыхай».
Теоретической основой исследования послужили работы Демидова В.Е., Долинской М.Г., Завьялова П.С., Литвиненко А.Н., Лифица И. М., Соловьевой И.Н., Рикардо, И. Крависа, Дж. Ванека, М. Портера, Дугласа Ф. Алдрича, Минцберга Г., Ричарда М. Бартона, М. Познера, К. Эрроу, Т. Левитта, У. Бролля, С. Хаймера, С. Киндлебергера, В. Премьера, X. Джонсона, Д. Тисса, Р. Кавса, Р. Коуза, П. Бакли, М. Кассона, Д. Даннинга, М. Перлитца, Г. Л. Азоева, А. П. Челенкова, В. Г. Юданова, П. И. Голубкова и т.д., а так же, аналитические статьи отраслевых журналов.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ УСЛУГ
1.1. Определение конкурентоспособности предприятий сферы услуг и её сущность
В условиях усиления конкуренции на глобальном и локальных рынках проблема создания и удержания конкурентных преимуществ — одна из самых актуальных задач. На сегодняшний день в сфере изучения природы конкурентных преимуществ представлено значительное количество теоретических работ.
Исходя из анализа данных работ можно сказать, что конкурентоспособность как понятие интерпретируется по-разному. Все зависит от того, применительно к какому объекту (предмету) или субъекту она относится.
На рисунке 1.1 представлены виды конкурентоспособности: государства, отдельного региона - субъекта федерации, отрасли, предприятия, продукции (товаров, услуг).
В зависимости от объекта содержание понятия «конкурентоспособность» меняется.
Исследуя проблемы конкурентоспособности применительно к конкретным хозяйствующим субъектам, выясним сущность понятия «конкурентоспособность предприятия».
При анализе теорий, так или иначе затрагивающих проблему формирования конкурентных преимуществ, становится очевидно, что при всем многообразии подходов вопрос их функционального выявления остается открытым.
В силу многоаспектности применения данной категории в различных отраслях знаний в научной литературе существует ряд определений, подчас противоречащих друг другу.

Рис. 1.1. Виды конкурентоспособности

Так, в учебнике по маркетингу под редакцией Романова А.Н. предлагается следующее определение конкурентоспособности: «под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик предприятия, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого предприятия над другими» [26, c. 168 ].
Похожее определение дает автор энциклопедического словаря по экономике Золотогоров В.Г. который, характеризует конкурентоспособность как обладание производителем, предприятием, преимуществ (экономических, технических, организационных) перед конкурентами, которые дают ему возможность снижать издержки производства, обращения, повышать качество продукции, более часто обновлять ее ассортимент, расширять производство, устойчиво занимать определенную долю рынка (рыночную нишу) и получать высокие доходы [56, c.571].
Автор Большого экономического словаря Азрилиян А.Н. определяет конкурентоспособность – как свойство субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с конкурирующими субъектами рыночных отношений [1, c. 754].
Пауль Аргенти рассматривает конкурентоспособность как реальную и потенциальную способность фирмы в соответствующих условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов [66, c. 241].
Ведущий специалист в области менеджмента и маркетинга Портер М. Э., считает, что конкурентоспособность предприятия – заключается в её способности выступать на рынке, формируя и используя конкурентные отличия, создающие преимущества по сравнению с конкурирующими субъектами.
Горбашко Е.А., в своих работах достаточно лаконично формулирует конкурентоспособность как способность предприятия (потенциальную и/или реальную) выдержать конкуренцию» [13, c.12].
Фатхутдинов Р.А. определяет конкурентоспособность как «...свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке» [52, c.35].
Мескон М.Х. определяет конкурентоспособность предприятия как относительную характеристику, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности [31, c. 231].
Обобщая приведенные выше определения можно сказать, что конкурентоспособность предприятия характеризуется как относительная величина потребительских и стоимостных характеристик предприятия, создающих преимущества по сравнению с конкурирующими субъектами и позволяющих устойчиво занимать определенную долю рынка.
Изучая сущность конкурентоспособности предприятия, необходимо отметить, что категории «конкурентоспособность товара, услуг» и «конкурентоспособность предприятия» взаимосвязаны. Конкурентоспособность услуг оказывает существенное влияние на величину спроса, объем продаж и уровень доходов предприятия. Естественно, что предприятие не может быть конкурентоспособным, если ее услуга не имеет сбыта. Однако конкурентоспособность услуги не является решающим фактором конкурентоспособности предприятия, так как конкурентоспособность предприятия - характеристика многофакторная, а конкурентоспособность продукции - это один из факторов.
Будучи тесно взаимосвязанными, категории конкурентоспособности услуги и предприятия имеют существенные различия.
Во-первых, по своей структуре конкурентоспособность предприятия значительно сложнее конкурентоспособности услуг, так как объектом ее приложения является вся финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Во-вторых, конкурентоспособность услуг оценивается и исследуется во временном интервале, соответствующем жизненному циклу услуг, а исследованиям конкурентоспособности предприятия соответствует период времени, равный периоду функционирования предприятия.
В-третьих, конкурентоспособность услуг рассматривается применительно к каждому ее виду, в то время как конкурентоспособность предприятия охватывает всю номенклатуру услуг или товаров.
В-четвертых, анализ уровня конкурентоспособности предприятия осуществляется им самим или конкурентами, а оценка конкурентоспособности услуг - потребителем.
1.2. Место неценовых факторов, в структуре показателей конкурентоспособности предприятий сферы услуг
Как правило, рынок на котором работают предприятия сферы услуг и в частности туризма, можно охарактеризовать как рынок с монополистической конкуренцией. Это в корне определяет значение неценовых факторов для предприятий сферы услуг.
Однако прежде чем, перечислить данные факторы, раскроем сущность данного рынка, для чего приведем несколько определений из теоретического курса.
На первый взгляд определение монополистическая конкуренция (от англ. - Monopolistic competition) вызывает закономерный вопрос, о его стилистической грамотности. Ведь по своей сути данное определение состоит из двух взаимоисключающих понятий – монополия и конкуренция. Известно, что при монополии изначально не может быть конкуренции, так как монополия подразумевает наличие только одного продавца в пределах рынка. Однако дальнейшее исследование научной литературы показывает несостоятельность данного вывода.
Среди современных российских экономистов сложились следующие определения монополистической конкуренции. Приведем некоторые из них.
Коллектив авторов Института экономики российской академии наук, Института мировой экономики и международных отношений РАН и ряда других Институтов считают, что под монополистической конкуренцией понимается отрасль, которая состоит из большого числа фирм, производящих подобную, но не идентичную продукцию.
Автор Большого экономического словаря Азрилиян А.Н. определяет монополистическую конкуренцию, как ситуацию на рынке, когда многие фирмы продают дифференцированный продукт [1, с. 568].
Рынок монополистической конкуренция обладает следующими ключевыми особенностями:
 рынок, доступ на который относительно свободен, вследствие относительно легкого доступа в отрасли с дифференцированной конкуренцией, фирмы в этих отраслях не могут получать монопольную прибыль длительное время;
 рынок, на котором фирма обладает известным контролем над продажной ценой производимого ею товара и на котором действует значительная неценовая конкуренция;
 организация рынка, при которой на нем действует большое количество продавцов, но в отличие от совершенной конкуренции каждый из них сталкивается с наклонной кривой спроса, поскольку производит дифференцированный продукт.
Таким образом, предприятия получают монопольную власть за счет дифференциации продукта (услуг), поэтому данная рыночная структура получила еще название монополии по дифференциации продукта (услуг).
Под дифференциацией понимается расчленение, отдельное различие, частное при рассмотрении чего-либо.
Соответственно дифференциация продукта (услуг) заключается в физических или иных различиях между услугами разных предприятий, вызывающие у индивидуальных покупателей предпочтение услуг одной фирмы перед услугами других фирм (при условии, что продавцы продают их по одной цене).
Экономисты выделяют четыре главных вида дифференциации продукта (услуг).
Во-первых, предприниматели могут выбрать местоположение предприятия удобнее (с точки зрения времени поездки или транспортных издержек); чем конкуренты.
Во-вторых, существуют различия в качестве продукта (услуг).
В-третьих, предприятия сферы услуг могут предлагать исключительно хорошее (или плохое) обслуживание.
В-четвертых, продукты (услуги) дифференцируются с точки зрения субъективного имиджа услуг, который они создают в голове потребителя.
В основе дифференциации продукта (услуг) лежат требования потребителей, различия в их вкусах и желаниях.
Важную роль в дифференциации продукта (услуг) играет неценовая конкуренция. Потребитель заинтересован в покупке такого туристического продукта, который не вызовет у него негативных реакций при его потреблении.
Среди основных неценовых показателей конкурентоспособности предприятий сферы услуг можно отметить:
 Ассортимент туристических продуктов (услуг);
 Качество туристических продуктов (услуг);
 Культура обслуживания;
 Сервис;
 Месторасположение предприятия сферы услуг;
 Режим работы предприятия сферы услуг;
 Имидж предприятия сферы услуг.
Сфера услуг и в частности туризма является одной из немногих отраслей, где эмоции имеет первостепенное значение, поскольку продуктом туризма является услуга, которая, как правило, не имеет осязаемой формы.
Довольно часто можно встретить определение услуги как полезного действия, дел, поступков или же действий вообще.
По мнению К. Гренрооса [15, с. 46], услуга — процесс, включающий серию (или несколько) неосязаемых действий, которые по необходимости
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..

---------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги проведенной работы, сделаем ряд кратких выводов:
Во-первых, конкурентоспособность предприятия характеризуется как относительная величина потребительских и стоимостных характеристик предприятия, создающих преимущества по сравнению с конкурирующими субъектами и позволяющих устойчиво занимать определенную долю рынка.
Во-вторых, рынок на котором работают предприятия сферы услуг и в частности туризма, можно охарактеризовать как рынок с монополистической конкуренцией. Это в корне определяет значение неценовых факторов для предприятий сферы услуг.
Предприятия получают монопольную власть за счет дифференциации продукта (услуг), поэтому данная рыночная структура получила еще название монополии по дифференциации продукта (услуг).
Важную роль в дифференциации продукта (услуг) играет неценовая конкуренция. Потребитель заинтересован в покупке такого туристического продукта, который не вызовет у него негативных реакций при его потреблении.
Среди основных неценовых показателей конкурентоспособности предприятий сферы услуг можно отметить:
 Ассортимент туристических продуктов (услуг);
 Качество туристических продуктов (услуг);
 Культура обслуживания;
 Сервис;
 Месторасположение предприятия сферы услуг;
 Режим работы предприятия сферы услуг;
 Имидж предприятия сферы услуг.
В-третьих, сфера услуг и в частности туризма является одной из немногих отраслей, где эмоции имеет первостепенное значение, поскольку продуктом туризма является услуга, которая, как правило, не имеет осязаемой формы.
Изучение методов формирования и поддержки конкурентоспособности предприятии сферы услуг за счет неценовых факторов проводилось на материалах ЗАО «Отдыхай» которое является самостоятельным дочерним предприятием немецкой фирмы «Olympia-Reisen GmbH», более 30 лет работающей на туристическом рынке Европы.
На данном этапе развития ЗАО «Отдыхай» предоставляет широкий комплекс услуг от экскурсий по городу Н до клубного отдыха в дорогих отелях за рубежом.
Миссия ЗАО «Отдыхай» заключается в предоставлении туристам высокачественных услуг.
Кредо ЗАО «Отдыхай» - уважительное отношение к клиентам, качественный сервис, достойное обслуживание.
В качестве основных конкурентов ЗАО «Отдыхай» сопоставимых по размерам деятельности можно выделить следующие компании:
1. Авиакомпания Сибирь;
2. Акрис-интурист;
3. Капитан Грант;
4. Полярная звезда;
5. СКАТТ;
6. Планета путешествий;
7. Братья Говор.
Неценовые факторы являются ведущими в системе мотивов приобретения туристического продукта ЗАО «Отдыхай».
Хотя для различных ценовых групп потребителей значимость факторов может меняться. К примеру, если для средней ценовой категории ценовой фактор находится на втором месте по значимости, то для потребителей высокой ценовой категории этот показатель находится на предпоследнем месте.
Вместе с этим для обеих групп одинаково важным является качество предоставляемых услуг.
В результате проведенного анализа мы наблюдаем, что наивысшим интегральным показателей с учетом их важности обладает изучаемое предприятие ЗАО «Отдыхай», Авиакомпания Сибирь и фирма СКАТТ. Причем происходит это во всех ценовых категориях.
Поддержание конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» происходит в основном за счет неценовых факторов, на поддержание которых руководство предприятия расходует значительную часть денежных средств.
Основные конкуренты ЗАО «Отдыхай» используют стратегию дифференциации, в части рекламы.
Учитывая условия монополистической конкуренции, в основу стратегии конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» была положена стратегия фокусировки на дифференциации. В данном случае это фокусировка на определенном сегменте потребителей – среднем и высокоценовом классе.
Для этих целей была разработана программа повышения лояльности клиентов.
Предполагается, что усилия по созданию лояльности к ЗАО «Отдыхай» должны привести к установлению долгосрочных отношений с клиентом.
Расчет рентабельности затрат на поддержание конкурентоспособности ЗАО «Отдыхай» в 2006г. по прогнозным значениям составит 9,26%. Это означает, что на каждый рубль вложенный в программу ППЛК предприятие получит 9 рублей 26 копеек дополнительного дохода, что говорит о перспективности проекта.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2002. – с. 754
2. Андреев А. Г. Лояльный потребитель — основа долгосрочного конкурентного преимущества компании // Маркетинговые исследования. — 2003. — №2. — С. 16.
3. Апишев А.А., Гапоненко А.В. Основы обеспечения конкурентоспособности предприятий: Монография / Кубан. гос. тех-нол. ун-т: Изд. Куб ГТУ, 2003. - 128 с.
4. Ахматова М., Попов Е.Теоретические модели конкурентоспособности // Маркетинг, № 4. – 2003. – с.18-21
5. Ахмедов Н. А., Широченская И. П. Маркетинг социально-значимой проблемы («Cause Related Marketing») как новое направление в повышении лояльности по отношению к компании и ее торговым маркам // Маркетинг в России и за рубежом. — 2003. — №1. — С. 3-10.
6. Багиев Г.Л. Маркетинг взаимодействия: товарная политика, конкурентоспособность товара, стратегические решения.-СПб: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999. -109 с.
7. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999.- 176с.
8. Бордюг Т. Нужен нам берег турецкий // Коммерсант – Первый рейтинг, №1. – 2004. – с.191
9. Виханский О.С,, Наумов А.И. Менеджмент. – М. Гардарика, 2002. – 528с.
10. Ворачек X. О состоянии «теории маркетинга услуг» // Проблемы теории и практики управления. - 2002. - № 1. – с. 99
11. Гармашов В.С. Стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы: Диссертация в виде науч. докл. на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.06. -СПб., 2001. -32 с.
12. Гембл П., Стоун М.. Вудкок Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями. - М.: Торговый дом «Гранд», 2002. - С. 250-252.
13. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998. — 540 c.
14. Горев В.П. Факторы формирования конкурентного преимущества на макро- и микроуровне. - Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2002. - 164 с.
15. Греннроос К. Сервис маркетинга и менеджмента. - West Sussex, 2000. -256 с.
16. Дементьева А. Конкурентоспособность международных компаний // Маркетинг. № 3 - 2000. - с. 64.
17. Дж. О. Шонесси. Конкурентный маркетинг. Стратегический подход. — СПб.: Питер, 2002. – 511с.
18. Джеймс Сиглиано, Маргарет Джорджиадис, Цена лояльности // Вестник McKinsey, №1. - 2004. – с. 18-24
19. Дмитрук Е.Ф. Методика выявления потенциальных конкурентных преимуществ фирмы с учетом внешней и внутренней среды // Маркетинг и маркетинговые исследования в России, №2. -2002. – с. 15-20
20. Дункан Джек У. Основополагающие идеи в менеджменте. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики / - Пер. с англ. - М.: Дело, 1996. – 411с.
21. Дэй Дж. Стратегический маркетинг. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 640 с.
22. Ипатова Ю. Уроки гостеприимства // Секрет фирмы. №14-15. – 2003. – с. 81
23. Карасюк Е. Формула любви // Секрет фирмы, № 36, 2004. – с. 18-21
24. Кевин Койн, Как превзойти конкурентов // Вестник McKinsey, № 6. 2003. – с. 18-22.
25. Коптев А.В. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе инновационных стратегий: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук :08.00.06. -Екатеринбург, 2003. -24с.
26. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/Пер, с англ, под ред. Р.Б. Ноздревой. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 787 с.
27. Макроэкономические показатели. Сводно-информационные материалы по г. Ну, районам, городам НСО. 2004г. Областной центр статистики.
28. Маркетинг: Учебник / Романов А.Н., Коряюгов Ю.Ю., Красильников С.А. и др.;— М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. —с. 168
29. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.:Дело, 1999. –с. 231
30. Мильберг Б.Е., Определение потребностей покупателей и достижение конкурентных преимуществ (взгляд из региона) // «Маркетинг в России и за рубежом», № 6. – 2003. – с.45-48
31. Минцберг Г., Куинн Дж. Б., Гошал С. Стратегический процесс. - СПб: Питер, 2001. - 688 с.
32. Моисеева Н. К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2001. - 208 с.
33. Немцев А. Д. Стратегия формирования конкурентоспособности машиностроительной продукции. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та 2001 - 100 с.
34. Никишкин В.В., Широченская И.П.Лояльность покупателей и ее формирование в розничной торговле // Маркетинг и маркетинговые исследования, № 3. – 2004. – с.18-24
35. Озеров Г.М. Стратегия организации: от корпоративных намерений к плану действий // Управление персоналом. №4. – 2002. – с. 46-50
36. Панов А.И. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 240 с.
37. Печенкин А., Фомин В. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг, №2. - 2000. - с. 23.
38. Планирование на предприятии туризма. Под ред. Е. И. Богданова. — СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2003. — 288с.
39. Райе Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. - СПб.: ЗАО Издательство «Питер», 2000. - 256 с.
40. Рахимова Г.С. Конкурентный потенциал и конкурентная стратегия в совокупности отношений конкурентоспособности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук :08.00.01. -Казань, 2003. -20с.
41. Самодуров Д.А. Стратегическое управление конкурентоспособностью предприятия на основе комплексной оценки его потенциала: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 05.13.10. -СПб., 2000. -17 с.
42. Сафиуллин Н.З., Сафиуллин Л.Н. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность: Монография. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2002. — 104 с.
43. Семенов И.Маркетинг и стратегия организации // Маркетинг, № 2 . - 2004. – с. 11-14
44. Семенов И.В. Маркетинговый парадокс и стратегическая ориентация организации // Маркетинг. 2004. № 1. С. 110-124.
45. Суворов С.В. Стратегическое планирование конкурентоспособности промышленного предприятия: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук :08.00.06. -Волгоград, 2003. -28 с.
46. Темпорал П., Тротт М. Роман с покупателем // СПб.: Питер, 2002. - 411с.
47. Территория обитания // Эксперт, №21. – 2003. – с. 51-55
48. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. — М: ИКЦ «МарТ»; Ростов н / Д: Издательский центр «МарТ», 2003. - 352с.
49. Фатхудинов Р.А. Стратегический менеджмент, М.: Дело, 2002. – 448с.
50. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. -М.: ИНФРА-М, 2000. -311 с.
51. Фатхутдинов Р.А. Понятийный аппарат по менеджменту. - М.: АО “Бизнес-школа “Интел-Синтез“, 1997. - 112 с.
52. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. - М.: ЗАО «Бизнес-школа», 2000. - с. 35
53. Форрест С.М. Формирование конкурентной стратегии строительной организации в условиях экономической нестабильности. Изд-во С.-Петербург. гос. ун-т экономики и финансов, 2002. -165 с.
54. Хаксевер К., Рендер Б., Рассел Р., Мердик Р. Управление и организация в сфере услуг. Теория и практика. - СПб., 2002. – 211с.
55. Цветков С.В. Повышение конкурентоспособности как стратегия развития предприятия в условиях рынка (на примере предприятия промышленности строительных материалов): Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.06. -Белгород, 1998. -20 с.
56. Целикова Л. В. Конкурентоспособность субъектов рынка и механизм ее оценки/Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика, № 2. - 2000. - с.57-67.
57. Цысарь А. В. Лояльность покупателей: основные определения, метода измерения, способы управления // Маркетинг и маркетинговые исследования. — 2002. — №5. — С. 57.
58. Шевченко С.Ю. Инновационное развитие и конкурентоспособность: методология обоснования стратегических решений. - СПб: Изд-во С.-Петербург. ун-та экономики и финансов, 1996. -193 с.
59. Шпак Н. Миссия «миссии компании» // Менеджмент сегодня, №1. – 2002. – с. 44-55
60. Щиборщ КВ. Сравнительный анализ конкурентоспособности и финансового состояния предприятий //Маркетинг в России и за рубежом, № 5. - 2000. - с. 92.
61. Энциклопедический словарь по экономике, - Золотогоров В Г. - Мн.: Полымя, 1997. -571 с.
62. Эткинсон Дж., Уилсон И. Стратегический маркетинг: ситуации, примеры. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 471 с.
63. Янкевич В. С., Безрукова Н. Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт. М.: Финансы и статистика, 2002. - 416 с.
Вид работы: Диплом

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ     ПОДНЯТЬ АНТИПЛАГИАТ    КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ