Содержание: Введение 3 1. Основная теоретическая часть 5 1.1. Особенности вегетарианской кухни 5 1.2. Группы вегетарианцев 5 1.3. Правильное питание 6 1.4. Характеристика сырья и способы технологической обработки пи приготовлении блюд в вегетарианской кухне 10 1.5. Классификация и ассортимент блюд в вегетарианской кухне 16 1.6.Технологические особенности приготовления и отпуск блюд вегетарианской кухне 20 Заключение 23 Список использованной литературы 25
Введение Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. По оценкам ученых медиков и специалистов по питанию, воплощение в жизнь людей принципов здорового питания позволило бы снизить смертность людей от многих заболеваний. Специалисты и работники пищевой промышленности, сферы общественного питания являются своего рода «проводниками» представлений и принципов в области питания, реализуя их в повседневную пищу для больших масс людей. Цели в питании, провозглашенные Всемирной организацией здравоохранения, не отвечают на каждодневные практические вопросы, возникающие у любого из нас: что, когда и сколько есть? Невозможно расписать человеку индивидуальное меню на каждый день. Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к здоровью человека – свободный самостоятельный выбор пищи. Конечно же, прием пищи не должен возводиться в культ, нет необходимости стремиться к богатым и пышным трапезам арабских шейхов и римских патрициев, так как мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания, основанных на современных концепциях сбалансированного питания. Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и улучшении самочувствия является пища вегетарианцев. Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность. Принципов вегетарианства на основе религиозных догматов в течение тысячелетий придерживались многие группы населения. Широкое распространение получило во второй половине XIX в., когда в ряде стран появились общества вегетарианцев, проповедующие, что естественной пищей человека являются только растительные продукты. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.
1. Основная теоретическая часть 1.1. Особенности вегетарианской кухни Слово «вегетарианство» происходит от слова «vegeius», что означает «жизнерадостный». Вегетарианство имеет в основе своей не только этическое начало, но также идею воздержания от всего вредного: алкоголя, наркотиков, курения табака, мяса. Последнее нельзя не признать вредным уже хотя бы по той причине, что в пищу употребляют не парное, свежее мясо, а такое, в котором уже наступил первый период разложения. Помимо разнообразных овощей и фруктов, вегетарианцы имеют для пополнения своих меню ягоды, орехи, грибы, яйца, молочные и мучные блюда. Идея вегетарианства, или вернее вегетаризма, почти так же стара, как история человечества, и первоначально возникла в головах основателей религии, таких как Будда, аскетов и философов, как Пифагор и Платон. Безубойное питание основывалось сначала на чисто нравственных началах. В дальнейшем гигиеническая сторона вопроса о питании человека все более и более выступает на первый план. Необходимо иметь в виду, что понятие вегетаризма не исчерпывается одним безубойным питанием, а обнимает широкую область воздержания от всего вредного в нашей пище и питье. Значит, в программу наших действий входит также борьба против злейшего врага человечества — алкоголизма. 1.2. Группы вегетарианцев Само название этого типа питания произошло от латинского vegetare, «произрастать». Как течение вегетарианство оформилось в середине 19 века, когда возникли общества, сформулировавшие основные требования к питанию. Вегетарианцами они стали считать тех, кто ест исключительно растительную пищу, не употребляет вино и другие алкогольные напитки, а также наркотические вещества. Некоторые из таких обществ допускали возможность употребления яиц и молочных продуктов. Уже с самого начала обозначилось разделение вегетарианцев на разные типы, которые отличаются друг от друга степенью отказа от тех или других продуктов. Это интересно...
|