Понедельник, 06.05.2024, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS

ЧЕСТНЫЕ ДИПЛОМЫ готовые и на заказ

Форма входа

Каталог дипломов

Главная » Статьи » Организация производства на предприятии питания » Курсовая

10752 Пасхальный стол. Традиции и обычаи.

Содержание

Введение………………………………………………………………….………..3
1.Такая разная пасха………………………………………………………………4
1.1. История праздника. Основные традиции и обычаи……………….………4
1.2. Пасхальный стол, разновидность блюд……………………………….…..10
1.3. Основные элементы и особенности при приготовлении……….……….17
2. Практическая часть………………………………………………………….23
2.1. Тнхнико - технологические карты пасхальных блюд…………….………23
2.2. Расчет пищевой энергетической ценности сырья………………….……..32
Список использованной литературы…………………………………….….….36


Введение.
«Православная Пасха празднуется весной не ранее 22 марта и не позже 25 апреля по старому стилю. Начинается обязательно с воскресенья. Точная дата устанавливается согласно лунному календарю на каждый год. Это один из самых главных праздников в христианской религии, утвержденный в честь воскресения Иисуса Христа.
Праздник Пасхи особенно почитался у христиан. Празднование его было всеобщим и длилось значительно дольше других праздников — целых семь дней, всю Святую неделю
Актуальность выбранной темы заключается в следующем в том, что этот праздник всегда считался семейным праздником. Праздновали в кругу семьи, ходили в гости к ближайшим родственникам, особенно старшим. Пасхальный стол был вкусным, обильным и очень праздничным. А Пасхальное воскресенье называлось светлым. Пасха для многих людей является самым важным и торжественный христианский праздник. Христианская Пасха именуется от греческого "пасхейн" - страдать. К достойной встрече Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения - мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда - рыба). Пост начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресенью. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.





1.1.Такая разная пасха. История праздника..
История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под предводительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово "пасха” по-древнееврейски означает "исход”, "избавление”.
Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это – праздник победы над смертью.
Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена.
Было установлено, что христианская Пасха – это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха – праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю.
Прейдя на Русь из Византии, христианство принесло и празднование Пасхи. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей...
После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.
Об этом говорят последние дни Страстной недели: Великий Четверг – духовное очищение, принятие таинства; Страстная Пятница – страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела; Великая Суббота – день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, – Светлое Воскресение Христово.
Католическая пасха.
Пасха – христианский церковный праздник, посвященный воскресению

--------------


Список использованной литературы.
1. Носовский Г., Фоменко А. Библейская Русь. Т. 1 , 2004
2. Лемкуль Л.М. Приготовлено на растительном масле. – М.: Легкая и пищевая прмышленность, 1981. – 112 с.
3. Айна Клявиня. Обед на каждый день. – М.: Агропромиздат, 1986. – 385 с.
4. Воробьев Л.И. Кулинарные рецепты. – М.: Агропромиздат, 1988. – 334 с.
5. Орлова Ж.И. Всё об овощах. – М.: Агропромиздат, 1986. – 225 с.
6. Тинькова Г. По рецептам прабабушек. – М.: Московская правда, 1990. – 95 с.
7. Кулинарные рецепты на любой вкус. – Н.: СТФ-ЮС, 1991. – 400 с.
8. Шишлакова С.И. Кулинарная мудрость в минутах. – М.: Колос, 1992. – 190 с.
9. Ерсак Л.Ф. Секреты домашней кухни. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1992. – 415 с.
10. Павлова Л.В., Смирнова В.А. Практические занятия по технологии приготовления пищи. – М.: Экономика, 1983. – 200 с.


Вид работы: Курсовая

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ     ПОДНЯТЬ АНТИПЛАГИАТ    КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ