Вторник, 07.05.2024, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS

ЧЕСТНЫЕ ДИПЛОМЫ готовые и на заказ

Форма входа

Каталог дипломов

Главная » Статьи » Организация производства на предприятии питания » Курсовая

10704 Развитие интеграционных процессов в мясном подкомплексе

Содержание:
Введение 3
1. Теоретические и методологические основы формирования и функционирования интеграционных структур в АПК 6
1.1.Организационно-экономические основы формирования и функционирования интеграционных структур 6
1.2. Роль интеграционных структур в развитии АПК 11
2. Анализ состояния агропромышленного комплекса РФ 2006-2007 15
2.1. Рынок мяса и мясопродуктов за I полугодие 2007 года 15
2.2. Анализ мясного подкомплекса и рынка мяса 18
2.3. Проблемы развития интеграционных процессов в мясном подкомплексе 20
3. Совершенствование системы управления развития АПК. 24
Заключение 27
Список использованной литературы: 29
Приложение 1 31


Введение
Актуальность курсовой работы заключается в том, что в результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий, приватизации обслуживающих и перерабатывающих организаций АПК образовались многочисленные формы хозяйствования, нарушились ранее устоявшиеся связи между сельхозтоваропроизводителями, сферами обслуживания, переработки и реализации продукции. Современные экономические условия в России характеризуются сокращением объемов производства, критическим финансово-экономическим положением производителей сельскохозяйственной продукции, диспаритетом цен, обострением конкурентной борьбы между товаропроизводителями.
Реформы в начале 90-х гг. XX века не позволили увеличить производство сельскохозяйственной продукции, повысить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, инновационную активность, улучшить качество продукции, насытить рынок мясом и мясопродуктами. Резко обострился антагонизм в отношениях между сельхозтоваропроизводителями, переработчиками и торговлей в АПК, в особенности в мясном подкомплексе. Действующая система производственно-экономических отношений не обеспечивает оптимального соблюдения интересов партнеров мясного подкомплекса. Это выражается в монополизме перерабатывающих предприятий и торговли, неэквивалентности обмена между участниками процесса воспроизводства, в результате чего большая часть прибавочного продукта, произведенного в сельском хозяйстве, присваивается переработчиками и сферой обращения. Сельскохозяйственные производители вынуждены сокращать производство животноводческой продукции или строить собственные перерабатывающие цеха и самостоятельно реализовывают свою продукцию. Строительство собственных перерабатывающих цехов требует огромных капитальных вложений, недостаточная степень переработки ведет к значительным потерям сырья и неконкурентности произведенной продукции вследствие низкого качества, высокой себестоимости. Возникают проблемы из-за отсутствия маркетинговой деятельности. С другой стороны, перерабатывающие предприятия теряют свои сырьевые зоны, не имеют возможности загрузить производственные мощности, что приводит к повышению себестоимости продукции и как следствие уменьшение доли на рынке.
Таким образом, технологическая и экономическая разбалансированность между предприятиями сферы производства с одной стороны и предприятиями сферы переработки, торговли с другой привела к неэффективному производству и реализации продукции на всех стадиях ее движения до конечного потребителя. В связи с этим необходим поиск эффективных мер по преодолению кризисного состояния мясного подкомплекса на федеральном и региональном уровнях. Особую остроту вопросы развития мясного подкомплекса получают в связи нарастающими проблемами продовольственной безопасности, экономической и социальной стабильности в стране.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что повышение эффективности функционирования мясного подкомплекса, в котором самым узким звеном является «сельскохозяйственное производство - переработка», невозможно осуществить без укрепления межотраслевых связей и совершенствования экономических отношений между его предприятиями. Наиболее эффективной формой партнерства для обеспечения стабильного производства мясного сырья и создания устойчивого рынка сбыта мясной продукции является создание агропромышленных интегрированных формирований (финансово-промышленных групп, агрофирм, концернов, холдингов, ассоциаций и т. д.).
Целью курсовой работы является всестороннее изучение развития интеграционных процессов в мясном подкомплексе РФ.
В соответствии с целью, задачами курсовой работы будут следующие:
- изучение теоретических основ в системе развития агропромышленного комплекса;
- провести анализ развития интеграционных процессов в мясном подкомплексе РФ.
В последнее время в агропромышленном комплексе страны наблюдается активное развитие интеграционных процессов, результатом которых стало формирование интегрированных структур различных форм хозяйствования. Вместе с тем возникает масса вопросов по управлению, планированию, контролю, организации экономических взаимоотношений в интегрированных формированиях.



Список использованной литературы:
1. Агропромышленная интеграция (социальные аспекты). Отв. ред. В.Б. Островский. - М.: Наука, 2005.
2. Злобин Е. Рыночные субъекты региональных АПК и их взаимодействие// АПК: экономика, управление.-2006.-№10.
3. Злобин Е. Типология и особенности рыночных структур регионального АПК// АПК: экономика, управление.- 2006.-№6.
4. Концепция согласованной аграрной политики государств-участников СНГ. // Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса государств-участников СНГ. 2001 г.
5. Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с англ./ Общ. ред. и вступ. ст. Е. М. Пеньковой.- Новосибирск: Наука, 2005.-736 с.
6. Кочетов В., Пошкус Б. Экономическая политика в зернопродуктовом подкомплексе АПК России// АПК: экономика и управление. -2006. -№10.
7. Крохмаль В.В. К вопросу о развитии агропромышленной интеграции в Краснодарском крае. // Научный электронный журнал КубГАУ . № 01(3), 2006 г.
8. Лаптев С. Проблема углубления реформ в региональном АПК// АПК: экономика, управле-ние.-2006.-№10.
9. Петербургский экономический форум / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2005. - № 14 (59). - стр. 26-28
10. Полюбина И.Б. Формы хозяйствования в АПК: вопросы стабилизации и развития.// Ползуновский альманах. Вып. 3. М.: 2006г.
11. Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006.
12. Проблемы планирования и управления. Опыт системных исследований / Под ред.Голубкова Е.П. - М., Экономика – 2005
13. Программа стабилизации экономики и финансов. одобрена на заседании правительства РФ 23 июня 2005// Вопросы экономики.-2006.-№7.
14. Тенденции развития интеграционных процессов в АПК России. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006.
15. Энциклопедический словарь (Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон, 2004. Т.54, 2005.) Терра, 2006.
16. Ясюнас В.А. Местное самоуправление. Комментарии. Разъяснения. – 2-е изд., доп. - М.: Ось-89, 2007.- 176с.
Вид работы: Курсовая

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ     ПОДНЯТЬ АНТИПЛАГИАТ    КАК ЗАКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ